Ru En Ua

04.08.2017

Украинца Владимира Балуха в Крыму осудили на 3 года и 7 месяцев лишения свободы

Сегодня, 4 августа «судья» «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая приговорила украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и  штрафу в размере 10 тыс.  рублей.  Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал.  Защита украинца заявила, что дело против украинца сфабриковано и его приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях.

«Судья», зачитывая приговор, объявила, что все доказательства, собранные следствием, законны. «Аргументы о незаконности обвинения и доводы защиты о возможном подбрасывании «суд» считает несостоятельными. Обстоятельств, смягчающих ответственность, «судом» не установлено», — заявила Бедрицкая.

Выступая 1 августа на заседании «суда» с последним словом, Владимир Балух заявил, что уголовное дело против него — это политический заказ и подробно рассказал о причинах фальсификации уголовного дела против него.

На одном из прошедших заседании «суда»,  27 июля,  у Балуха поднялось давление, и ему вызывали «Скорую помощь».  Защита украинца заявила тогда, что все документы, которые  представила сторона обвинения, были составлены с процессуальными нарушениями. Кроме того, в документах следствия отличаются данные по количеству патронов и весу тротила, которые якобы были найдены на чердаке дома украинца.

Напомним,  ФСБ задержала крымчанина утром 8 декабря прошлого года. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет активист, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.  В отношении активиста возбудили уголовное дело по ст.222 ч.1; (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ст.222.1 ч.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.