Ru En Ua

04.04.2017

Украинца Владимира Балуха будет защищать известный адвокат Дмитрий Динзе

Дмитрий Динзе, фото Фейсбук

Адвокат Дмитрий Динзе стал защитником украинского политзаключенного Владимира Балуха. Активиста задержали 8 декабря 2016 года после того, как он разместил на своем доме в крымском селе Серебрянка табличку «Улица Героев Небесной сотни».  Над крышей его дома постоянно развевался украинский флаг.

Динзе вчера прилетел в Симферополь и сегодня, 4 апреля, будет защищать интересы украинца на судебном заседании «Раздольненского районного суда» вместе с крымским адвокатом Тарасом Омельченко, который после задержания защищает Балуха.

Дмитрий Динзе – известный адвокат по политически мотивированным делам. Он защищал крымчанина Олега Сенцова. Среди его подзащитных также художник-акционист Петр Павленский, который в знак поддержки Олега Сенцова поджег дверь главного входа ФСБ РФ на Лубянке. С октября 2016 года  Динзе защищает еще одного гражданина Украины, фигуранта политически мотивированного уголовного дела «украинских диверсантов» Евгения Панова.

Крымская правозащитная группа сообщала ранее, что «Раздольненский районный суд» Крыма продолжает рассмотрение по существу дела Владимира Балуха. Его обвиняют в «незаконном хранении оружия, его основных частей, боеприпасов» (ст. 222 ч.1 УК РФ). По сфальсифицированному обвинению крымчанину грозит четыре года заключения. По информации, размещенной  на сайте «суда», дело рассматривает «судья» Мария Бедрицкая.

На прошлом судебном заседании, которое состоялось 20 марта, были допрошены понятые, которые 8 декабря 2016 прибыли вместе с полицией для проведения обыска в доме матери Балуха. Показания этих понятых подтверждают утверждения Балуха и его защиты о многочисленных процессуальных нарушениях при обысках 8 декабря.

Сотрудник МВД РФ Бобров, который якобы «нашёл» патроны и является свидетелем со стороны обвинения, дважды не являлся на заседания суда.

Напомним, 8 декабря сотрудники ФСБ провели фактические обыски в домах  Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где жил украинец, были обнаружены патроны и несколько тротиловых шашек. «Раздольненский районный суд» избрал меру пресечения для крымчанина в виде заключения под стражу.  В СИЗО Симферополя у Балуха ухудшилось состояние здоровья.

Ранее КПГ заявила о явном политическом преследовании украинского активиста, так как в действиях судебных и правоохранительных органов содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства, которое де-факто применяется в Крыму.