Ru En Ua

22.08.2018

Украинцу Стешенко, задержанному в Крыму за «экстремизм», дали 2 года колонии за порчу имущества

Фото А. Стешенко — скриншот с видео ФСБ РФ

«Центральный районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму приговорил гражданина Украины, харьковчанина Александра Стешенко к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Украинцу ранее российские власти инкриминировали экстремистскую деятельность, но  признали виновным по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.

Обвинительный приговор 26 июля 2018 года  вынес бывший украинский «судья» Гулевич Юрий Григорьевич.

По информации официального  сайта «суда», дело поступило в «Центральный районный суд» Симферополя 13 июля 2018 года, а уже через две недели был вынесен обвинительный приговор.

Защитником у Стешенко, судя по информации сайта, выступила известная по другим политически мотивированным уголовным делам крымский адвокат Оксана Акуленко. Например, в процессе Андрея Захтея, задержанного в августе по первому «делу диверсантов», она не выполняла своих профессиональных обязанностей: не обжаловала действий следователей, не фиксировала пытки, не занималась сбором доказательств невиновности подзащитного. Кроме того, Акуленко фигурировала как защитник по назначению в сфабрикованном ФСБ деле  «украинского диверсанта» севастопольца Владимира Дудки, который в ее присутствии дал под принуждением показания против себя, а позже, когда в дело вступили независимые адвокаты, полностью отрицал свою причастность к преступлению, в котором его обвинили.

 

Напомним, информация о задержании в Крыму украинца Александра Стешенко, появилась в  апреле этого года. По информации общественной организации Крым SOS, Стешенко позвонил своей матери 11 апреля около 11:00 и сообщил, что на КПВВ «Чонгар» его задерживают сотрудники пограничной службы ФСБ РФ. 24 апреля адвокат Айдер Азаматов нашел Стешенко в спецприемнике – его должны были отпустить в тот же день в 22:00 после 12 суток административного ареста «за курение в неположенном месте и неповиновение сотрудникам полиции». На глазах у адвоката, ожидавшего его на выходе, Стешенко погрузили в автомобиль без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении. Некоторое время никто не знал, где находится Стешенко. Адвокат Айдер Азаматов отправлял запросы во ФСИН, ФСБ и прокуратуру, но ответов не получил.

По официальной версии российского ФСБ, Стешенко был членом сформированной Меджлисом крымскотатарского народа «экстремистской группы», которая якобы планировала теракты на полуострове. В частности, Стешенко, по версии ФСБ РФ, принимал участие в поджоге доме «муфтия» Крыма. ФСБ опубликовала «признательные показания» харьковчанина.