Ru En Ua

11.12.2016

Украинца Шиптура после задержания в Крыму пытала «крымская самооборона», — адвокат

mikola-shiptur

Николай Шиптур

Адвокат Эдем Семедляев по просьбе адвокатов, которые ведут дело Николая Шиптура в Европейском суде по правам человека, побывал в колонии строгого режима, где содержится украинец, и сообщил о пытках, которым подвергался украинец сразу после задержания. 

38-летний Николай Шиптур из Ивано-Франковска находится в «Исправительной колонии №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Крым и г. Севастополю» (г. Симферополь). Мужчину обвинили в покушении на убийство и незаконном хранении оружия.

Эдем Семедляев

Эдем Семедляев

«Представители так называемой «крымской самообороны» пытали украинца электрошокером, избивали. На теле украинца до сих пор есть шрамы от электрошокера. После того, как Шиптура официальная милиция забрала у «самообороны», его заставили оговорить себя. Николаю поставили условие: либо ты подписываешь признательные показания, либо мы отдаем тебя опять «самообороне», и там неизвестно, что с тобой сделают. Николай был вынужден оговорить себя. На основании этих признательных показаний суд и вынес приговор», — рассказал Семедляев на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

Дополнительно Семедляев сообщил, что Шиптур чувствует себя удовлетворительно, но не имеет связи с внешним миром. Семедляев призвал украинцев писать письма политическому узнику.

Директор Центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ)  Михаил Тарахкало рассказал, что сейчас дело Шиптура находится в Европейском суде по правам человека.

mihail-tarahkalo

Михаил Тарахкало

«Крымские суды не хотят объективно рассматривать дела в отношении проукраинских активистов. Они всегда выбирают точку зрения российских властей. Судьи избирают наиболее жесткое наказание по отношению к людям, для того, чтобы запугать общество, подавить, дезорганизовать.

«Так же случилось и в деле Николая, хотя были серьезные основания рассматривать мотивы защиты от нападения, тем не менее, это было полностью проигнорировано, и он был признан виновным в покушении на убийство. Защита и родственники надеются, что это поможет в дальнейшем освободить украинца из российского плена», — пояснил Тарахкало.

По информации УХСПЧ, в начале марта 2014 года Николай Шиптур вместе с несколькими участниками Майдана поехал в Севастополь, чтобы поддержать акцию к 200-летию Тараса Шевченко.

«Там 9 марта мирных активистов побила так называемая «крымская самооборона». Некоторым активистам, в том числе и Николаю, удалось вырваться и спрятаться на съемной квартире. Но «самообороновцы» взяли в заложники девушку, с которой приехали активисты, и заставили ее показать эту квартиру. Активистам пришлось бежать от погони. Николая Шиптура догнали в парке и избили. Мужчина вырвался, снова побежал, вытащил пистолет и несколько раз выстрелил в сторону людей, которые его преследовали. Пистолет Макарова, по его словам, Николай нашел, разбирая баррикады на Институтской. Убежать ему не удалось», — сообщают правозащитники УХСПЧ.

28 апреля 2015 года его приговорили к 10 годам колонии строгого режима за незаконную перевозку оружия и покушение на убийство. Решение вынес «судья» «Гагаринского райсуда города Севастополя» Владимир Сибула. 16 июня 2016 года прошла апелляция, «суд» уменьшил наказание до девяти лет.