Ru En Ua

29.11.2016

Украинца Панова смог посетить адвокат в СИЗО Лефортово

dinze

Ольга и Дмитрий Динзе

Адвокат Евгения Панова Ольга Динзе 29 ноября смогла посетить своего подзащитного в СИЗО Лефортово (Москва).

После того, как Евгения Панова из СИЗО Симферополя перевезли в Москву, его адвокатами в России стали Ольга и Дмитрий Динзе. Адвокаты пытались посетить украинца, но им в этом препятствовали, о чем они подали соответствующие жалобы.

29 ноября, по словам родственников, Ольге Динзе удалось посетить своего подзащитного. На встрече с Евгением Пановым в изоляторе она провела 5 часов. Однако рассказать о содержании беседы адвокат не может, т.к. ранее следователи взяли у нее подписку о неразглашении следственной тайны.

Такая подписка предполагает недопустимость разглашения данных предварительного расследования. В случае подписки о неразглашении данные следствия можно сообщить лишь с разрешения следователя, и только те данные, которые разрешит следователь (или дознаватель).

Если у адвоката взяли такую подписку, то разглашение данных предварительного расследования влечет за собой наказание. Согласно Уголовного кодекса РФ, наказание за разглашение – от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до ареста на срок до трех месяцев.

Во многих политически мотивированных уголовных делах следователи берут с адвокатов подписки о неразглашении следственной тайны. С действием нормы о неразглашении в таком виде не согласны многие адвокаты, юристы и правозащитники. В 2015 году адвокат Дмитрий Динзе, который был адвокатом Олега Сенцова и является адвокатом Евгения Панова, обращался в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой на норму о недопустимости разглашения данных предварительного расследования (ст. 161 УПК РФ). Дмитрий Динзе считает, что данная норма нарушает право на справедливое судебное разбирательство, не соответствует принципу состязательности сторон и праву человека на защиту. Кроме того, сама норма не имеет правовой определенности и сформулирована размыто, что позволяет следователям произвольно ее трактовать и злоупотреблять, привлекая к ответственности адвокатов.

Напомним, Евгений Панов, гражданин Украины, житель Энергодара (Запорожская область), был задержан, по версии ФСБ, 10 августа, но эксперты Крымской правозащитной группы предполагают, что, на самом деле, он был задержан раньше, 7 августа. В его деле были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. В сентябре Крымская правозащитная группа сделала заявление о том, что зафиксированные нарушения прав человека позволяют говорить, что Евгений Панов стал жертвой политически мотивированного уголовного преследования . В начале октября без уведомления его адвоката он и другой фигурант дела Андрей Захтей были вывезены из Крыма в Москву, где находятся по сей день.