Ru En Ua

09.09.2016

Украинца Евгения Панова в Крыму три дня жестоко пытали силовики, выбивая показания

Евгений Панов

По информации Крымской правозащитной группы (КПГ), украинца Евгения Панова жестоко пытали в течении трех дней, выбивали показания. Об этом правозащитникам сообщил компетентный источник в Крыму, близкий к силовым структурам.

Об этом подробно рассказали на брифинге в редакции «Главкома» руководитель КПГ Ольга Скрипник и брат Евгения Панова Игорь Котелянец.

Игорь Котелянец и Ольга Скрипник

Игорь Котелянец и Ольга Скрипник

img_2722

 

 

 

 

 

 

 

«Евгения Панова пытали несколько человек. На него надевали наручники, скотчем привязывали к стулу и надевали мешок на голову. После этого к беспомощному человеку присоединяли провода и включали электрический ток. Силовики угрожали Панову сексуальным насилием».

В результате пыток Панов дал сотрудникам ФСБ требуемые показания.  Сотрудники ФСБ также потребовали от Евгения Панова написать отказ от услуг адвоката, которого наняла его семья для защиты. Раны на лице, которые видны на видео допроса, были нанесены Евгению Панову в ходе задержания», — сообщил источник КПГ, который попросил не называть его имени в целях безопасности.

По словам источника, Евгений даже не понимал, о каком адвокате идет речь и почему нужно писать отказ от него.

Адвокат, которого наняли родственники Евгения Панова, уже почти три недели не имеет возможности встретиться со своим подзащитным.

По информации Крымской правозащитной группы, один из следователей ФСБ, ведущий дело Панова – бывший сотрудник СБУ, находящийся в розыске.

Это майор юстиции Голышев М.А., на данный момент старший следователь по особо важным делам СО УФСБ по РК и г. Севастополю.

Голышев Михаил Александрович 01.12.1982 г.р. – бывший майор юстиции ГУ СБУ в АР Крым. Согласно информации на сайте МВД Украины, Голышев с 2015 года находится в розыске и обвиняется по ч. 1 ст. 408 КК Украины (дезертирство). На сайте СБУ Голышев под №287 также указан в списке бывших сотрудников СБУ, которые изменили присяге и перешли на сторону Российской Федерации.

Михаил Голышев уже попадал в поле зрения журналистов и правозащитников. Его опознали среди сотрудников силовых структур, которые 11 февраля 2016 года в селе Верхняя Кутузовка проводили обыск у Муслима Алиева (мусульманина, находящегося в СИЗО по «делу Хизб-ут-Тахрир»). Позже, в мае 2016 года, под угрозой уголовного преследования, журналиста «РБК-Украина» Игоря Бурдыгу вынудили дать свидетельские показания в уголовном деле, открытом в Крыму по факту подрывов опор линий электропередач в Херсонской области во время «блокады Крыма». Показания брал старший следователь ФСБ Михаил Голышев.

Теперь Голышев принимает участие еще в одном политически мотивированном деле. По этому делу украинца, жителя Энергодара, Евгения Панова, согласно публичным источникам, обвиняют в подготовке диверсионной группы на территории полуострова. Ведение дела человеком, который находится в розыске в Украине, может свидетельствовать о предвзятости следователя к Евгению Панову, что влияет, в свою очередь, на возможности использования средств эффективной защиты украинца.

Напомним, 10 августа ФСБ России сообщила, что в Крыму задержан гражданин Украины Евгений Панов.

В ФСБ назвали Панова одним из организаторов готовящихся в Крыму терактов. В этот же день появилось видео, на котором Евгения Панова ведут в наручниках.

11 августа российский канал «Рен-ТВ» со ссылкой на ФСБ России обнародовал видео, в котором Панов якобы дает признательные показания.

Брат Панова Игорь Котелянец предполагает, что Евгения похитили на территории Украины и вывезли в Крым, либо обманным путем заманили на полуостров.

В тоже время украинская разведка заявляет, что Панов не является сотрудником ведомства, и что на территорию Крым он заехал самостоятельно через пункт пропуска.

Крымская правозащитная группа подала заявление о преступлении в Прокуратуру Автономной Республики Крым Синчуку В. Л. по факту незаконного лишения свободы украинца Евгения Панова, а также нанесения ему телесных повреждений на территории Крыма.

В Крыму следователь по делу украинца Евгения Панова предъявил адвокату документ, что Панов от услуг адвоката, нанятого его семьей, якобы отказался.

Адвокат с таким «отказом» не согласен и намерен его обжаловать. Не согласны с таким отказом и родственники Евгения Панова. По мнению экспертов Крымской правозащитной группы, таким способом следователи пытаются не допустить адвоката, привлеченного семьей Панова.