Ru En Ua

12.12.2016

Украинского активиста Балуха в Крыму арестовали на 30 суток

Владимир Балух

Владимир Балух

Сегодня, 12 декабря, Раздольненский районный «суд» Крыма избрал меру пресечения для украинского активиста Владимира Балуха в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. Сторона обвинения среди своих доводов указывала на то, что активист «не сдал свой украинский паспорт и не отказался от гражданства Украины».

Суд оставил без внимания тот факт, что процессуальные документы были составлены с существенными нарушениями. Кроме того, не было удовлетворено ходатайство защиты об отводе прокурора. Этот прокурор уже ранее выступал на стороне обвинения в отношении Владимира Балуха по другому уголовному делу против него.

После задержания 8 декабря активисту назначили адвоката, однако в ходе сегодняшнего судебного заседания активист высказал недоверие адвокату по назначению. Его интересы представлял адвокат по приглашению, которого привлекли для защиты родственники.

Владимир Балух пока находится в статусе подозреваемого, позднее ему выдвинут обвинение.

Напомним, 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ явились с обысками в село Серебрянка Раздольненского района Крыма. Обыски проводились в течении 4-х часов в домах Владимира Балуха и его матери. Это не первый обыск в доме активиста, каждый раз в ходе обысков у него снимали с крыши дома и изымали украинский флаг.

В этот раз сотрудники ФСБ “нашли” на крыше дома активиста патроны и динамит. Есть основания полагать, что патроны были подброшены в ходе обыска с целью фальсификации нового уголовного дела против активиста. На данный момент известно, что Владимир Балух находится в Раздольненском изоляторе временного содержания.

Активиста обвиняют в “незаконном хранении оружия, его основных частей, боеприпасов”, по такой статье ему грозит лишение свободы до 4 лет.

Эксперты КПГ считают, что новое уголовное против активиста дело является продолжением политически мотивированного преследования Владимира Балуха за его публичную проукраинскую позицию.