Ru En Ua

01.09.2017

Украинский активист Леонид Кузьмин из-за угроз покинул Крым

Руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин 30 августа 2017 года был вынужден срочно выехать на материковую Украину.

Во время подготовки первого номера газеты «Кримьский Терен» Кузьмину начали поступать угрозы по телефону в виде звонков и смс-сообщений. Такие же угрозы поступили в адрес родственников активиста. Кузьмину писали, что он должен покинуть Крым, или “сядет, как Балух”, угрожали, что активист не дойдет до дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сообщил Леонид Крымской правозащитной группе, после публикации газеты с его близкими родственниками «побеседовали»сотрудники ФСБ и сказали им, что Кузьмин занимается опасной деятельностью и его могут подозревать в связях с «украинскими диверсантами». После этого активист принял решение уехать из Крыма.

Днем 30 августа крымчанин выехал из дома и поехал на материковую Украину через российский пункт пропуска «Армянск». Во время проверки документов, сотрудники пограничной службы РФ задержали Кузьмина. По словам крымчанина, его отвели в отдельное помещение и там долго расспрашивали о цели поездки и его связях в Украине, также спрашивали, осознал ли активист, что занимался в Крыму опасной деятельностью. Сотрудники ФСБ  провели тщательный досмотр вещей Кузьмина и только после этого отпустили.

Активист покинул российский пункт пропуска и позже обнаружил, что у него из сумки, которую досматривали российские спецслужбы, пропали все деньги. В данное время Леонид Кузьмин находится на материковой Украине.