Ru En Ua

03.05.2017

Украинская правозащитница: независимые журналисты должны ездить в Крым

Независимые журналисты должны ездить в оккупированный Крым и освещать местные реалии. Это позволит фиксировать факты нарушений прав человека, о которых не говорят местные СМИ. Об этом в вечернем эфире Радио Крым.Реалии рассказала эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

«Конечно, нужно ездить в Крым. Даже тем, кто там не живет. И пытаться делать репортажи не только о нарушениях прав, но и вообще о хозяйственных проблемах, просто о жизни полуострова, чтобы внимание к Крыму не ослабевало. И чем больше журналистов и активистов туда будут заезжать и публично освещать процессы, происходящие в Крыму, тем меньше шансов у репрессивной машины Российской Федерации давить активизм и свободу слова на полуострове», – отметила Седова.

Она также добавила, что благодаря работе независимых журналистов в аннексированном Крыму возможно усиление международного давления на Россию.

«Для нас как для правозащитников, как для гражданского общества, для международных институций это очень важно. Любые «крохи информации», которые будут в публичном пространстве, быстро доносятся до мирового сообщества. И это, в том числе, позволяет нам влиять на то, чтобы санкции были усилены в отношении людей, которые там нарушают права человека или творят какой-то беспредел», – сказала правозащитница.

По ее словам, в последнее время в Крыму фиксируется меньше нарушений прав работников СМИ лишь из-за того, что «журналисты выезжают или перестают писать. Самих журналистов становится меньше».

3 мая в мире отмечается День свободы прессы. Украину относят к частично свободным странам в плане работы СМИ, а аннексированный Крым входит в пятерку худших территорий по свободе прессы и возможности журналистам выполнять свои профессиональные обязанности.