Ru En Ua

30.09.2015

Украинская православная церковь Киевского патриархата в Крыму сталкивается с проявлениями дискриминации

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) сталкивается с постоянными проявлениями дискриминации и нетерпимости. Об этом, на заседании ОБСЕ посвященном толерантности и дискриминации, заявила координатор аналитического направления Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник

В качестве примеров дискриминации, в докладе правозащитницы представлены захват церквей в Севастополе и селе Перевальное, закрытие приходов УПЦ КП в Саках, Красноперекопске и Керчи. «Имущество захваченых  церквей было передано Московскому патриархату. Сотрудники полиции отказались даже принимать заявление о силовом захвате храма в Перевальном», добавила она.

Скрипник сообщила, что на священников УПЦ КП оказывается постоянное давление со стороны сотрудников ФСБ России и местной власти. От них требуют предоставлять информацию о действиях и планах Архиепископ Крымского УПЦ КП владыки Климент и его прихожанах. Это вынуждает священников покидать Крым, уже половина священников УПЦ КП покинули полуостров, сказала Скрипник

Правозащитница заявила об использовании языка вражды по отношению к представителям УПЦ КП. «Средства массовой информации, которые подконтрольны России или де-факто властям Крыма, в отношении представителей УПЦ КП системно используют язык вражды, публично их называют «фашистами», «нацистами», «хунтой», неоднократно в таких СМИ можно найти и призывы к изгнанию этой церкви с территории Крыма», сказала она.

По ее мнению рост нетерпимости к представителям УПЦ КП создает серьезные угрозы совершения преступлений на почве ненависти в отношении данной группы.

Ольга Скрипник заметила, что соблюдение норм международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, является обязательным и для Российской федерации. Однако действия РФ в Крыму являются лишь примером их нарушения.

Полный текст доклада: Дискриминация УПЦ КП в Крыму