Ru En Ua

02.02.2016

Украинец через суд требует выпустить его микроавтобус из Крыма на материк

ДПСУГражданин Украины Геннадий Б., заявляет о нарушении его прав сотрудниками Пограничной службы Украины.

Геннадий проживает в Крыму, однако постоянно бывает на территории материковой Украины на своем частном транспорте.

Однако 30 декабря 2015 года сотрудники Пограничной службы Украины на пропускном пункте Каланчак отказались пропускать его транспортное средство через админграницу при попытке выехать из Крыма на материковую Украину.

При этом транспортное средство имеет украинские номера, а владелец является гражданином Украины. Водитель не совершал грузовых или пассажирских перевозок. Автомобиль, на котором мужчина пытался покинуть Крым, грузопассажирского типа, марки Ford Transit.

«Количество сидячих мест в нем 9, но фактически – 7. Письменную причину отказа пограничники сразу не предоставили, а сделали это только после моего письменного запроса», — сообщил Геннадий Б.

В ответе Погранслужбы Украины, копия которого имеется в распоряжении Крымской правозащитной группы, сообщается следующее:

«…. Пропуск грузовых и грузопассажирских автомобилей, которые зарегистрированы на территории АРК и возвращаются материковой части Украины, а также грузовые и грузопассажирские автомобили, зарегистрированные на территории материковой части Украины, которые возвращаются из АРК, осуществляется без груза по отдельным решениям начальников органов охраны государственной границы по согласованию с начальником регионального управления (первым заместителем — начальником штаба регионального управления)….».

Кроме того, в Погранслужбе сообщили, что «… пропуск через административную границу Херсонской области с АР Крым в КПВВ для автомобильного сообщения пассажирских автобусов (микроавтобусов, в которых более 8 посадочных мест) с 24:00 21.01.2015 года и до особого распоряжения запрещен».

При этом в ведомстве не ответили, какими именно Законами Украины и постановлениями Кабинета министров Украины утверждены данные запреты.

Ответ ДПС Украины 1 Ответ ДПС Украины 2

Украинец считает такие действия пограничников незаконными. Поэтому он решил отстоять своё право на свободу перемещений в суде и обратился за помощью к юристам Крымской правозащитной группы (КПГ). Ранее эксперты КПГ в ежемесячном обзоре сообщали о необоснованных и незаконных ограничениях в отношении водителей со стороны украинских пограничников.

Юристы КПГ помогли Геннадию Б. составить иск, в котором украинец требует признать действия сотрудников Пограничной службы Украины неправомерными. Также в иске есть требование предпринять соответствующие действия, чтобы запретить сотрудникам Погранслужбы Украины совершать незаконные действия, а именно – не пропускать микроавтобусы через границу Крыма с материковой Украиной.

По мнению экспертов КПГ, Пограничная служба Украины своими действиями нарушает право граждан Украины на свободу передвижений и право пользоваться частной собственностью.

«Подобные запреты о перемещении транспортных средств, являющихся частной собственностью физических лиц, должны приниматься только на основании Законов Украины. В ответе, предоставленном Геннадию Б. Погранслужбой Украины, ссылок на утверждённые Законами Украины запреты не содержится. Кроме того, нормы с такими запретами отсутствует и в законе «о временно оккупированной территории», и постановлениях КМУ.

В связи с этим, действия сотрудников Погранслужбы Украины в данном случае являются превышением служебных полномочий», — считают эксперты КПГ. Кроме того, на практике постоянно происходит подмена понятий, коммерческая деятельность в виде услуг по перевозке пассажиров или грузов – это одно, а частная собственность, в том числе пользование своим автомобилем в личных целях – это другое. То есть, если есть ограничение на поставку грузов, то речь идет об услугах и перевозке грузов, но это не касается пустых автомобилей грузового типа, если они используются в личных целях как транспортное средство.

Крымская правозащитная группа оказывает бесплатную правовую помощь гражданам Украины (в том числе, составление исковых заявлений), попавшим в подобную ситуацию. За правовой помощью в этом вопросе обращайтесь по эл. адресу group@crimeahr.org