Ru En Ua

01.04.2016

Украинец Андрей Коломиец заявил, что в России его пытали электрическим током и душили

А.Коломиец, 2014 г

А.Коломиец, 2014 г

После задержания в Кабардино-Балкарской Республике, РФ в мае 2015 украинца Андрея Коломийца российские правоохранители подвергли жестоким пыткам, чтобы выбить признание вины.

Об этом стало известно Крымской правозащитной группе в ходе судебного заседания 30 марта.

В ходатайстве на имя судьи Киевского районного суда г. Симферополя Белоусова М.Н. от защитника Андрея Коломийца указано, что старший оперуполномоченный Центра «Э» ГУ МВД России по СКФО Боровик С.Г. вместе с неизвестными ему сотрудниками правоохранительных органов надели на голову Коломийцу пакет, присоединили к пальцам рук с помощью больших скрепок провода, подложили под них влажную ткань и пропускали электрический ток.

Сотрудников, которые участвовали в этих пытках, Андрей Коломиец запомнил и может опознать.

«Этими пытками они заставили меня признаться в участии в экстремистских украинских организациях в г. Киеве в 2014 г. при покушении на убийство сотрудников милиции батальона «Беркут» МВД Украина по АРК», — сообщил Коломиец.

Андрей Коломиец также сообщил суду, что он обращался ко всем предыдущим адвокатам и говорил о своей невиновности, о незаконных и преступных действиях сотрудников правоохранительных органов, но они поясняли ему о нерезультативности такого поведения и необходимости признания вины.

«Признание моей вины было вынужденным и обусловленным отсутствием юридической помощи со стороны предыдущих адвокатов», — заявил украинец.

Задержали гражданина Украины Андрея Коломийца в доме его гражданской жены 15 мая 2015 года.

Напомним, Андрея Коломийца, жителя Киевской области, 1993 года рождения обвиняют якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников «Беркута» во время Майдана в Киеве. Ему вменяют несколько статей УК РФ: ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц (незаконченное), ст. 228 – хранение наркотических средств, ст. 30 – покушение на преступление. В целом, Андрею Коломийцу может грозить до 20 лет лишения свободы.

30 марта на судебном заседании адвокат указал суду на применение пыток к Коломийцу после задержания, а также указал на факты, которые свидетельствуют о фальсификациях в этом деле. Свидетель со стороны защиты также указывала на то, что у Коломийца были следы пыток на теле.
Следующее заседание по этому делу назначено на 8 апреля.