Ru En Ua

03.11.2017

Украина внесла в проект Резолюции ГА ООН и свои обязательства по правам граждан из оккупированного Крыма — Скрипник

Об этом Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы, рассказала в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, эфир Черноморской телерадиокомпании), комментируя поправки к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в АРК и городе Севастополь (Украина)», которая готовится к рассмотрению.

По словам правозащитницы, которая принимала участие в подготовке проекта резолюции, внесение этого пункта является сильным шагом Украины, который очень положительно был воспринят представителями других стран-членов ООН.

«Безусловно, главная ответственность за то, что происходит в Крыму, лежит на РФ. Но есть сфера, где Украина может повлиять, может помочь, может защищать своих граждан. В проекте резолюции прописано, что Украина как государство по отношению к своим гражданам в Крыму обязуется хранить все связи, которые возможны. То есть, по сути, мы говорим о том, что на уровне Резолюции ООН Украина берет на себя ответственность за неблокаду прав граждан. Например, это касается образования, информации, получения административных услуг, вопросы дискриминации, перевозки личных вещей и тому подобное. Это хорошо, если это будет закреплено. Я хочу добавить, что мы говорили со многими странами, которые поддерживают Украину, и с теми, кто нашу страну не поддерживает, и все они отмечают важность того, что Украина также берет на себя ответственность, что она говорит, что там наши граждане. Это сильный момент, я и думаю, что это поможет Украине на международном уровне адвокатировать и дальше», — сказала Скрипник.

Она отметила, что, скорее всего, Резолюция ГА ООН о состоянии прав человека в Крыму будет проголосована в декабре, сейчас ожидается голосование в Третьем комитете ООН, весь процесс сейчас происходит в Нью-Йорке, в штаб-квартире организации.

«Если Третий комитет голосует положительно, то дальше этот проект выносится как проект Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. И, если все хорошо и есть достаточное количество голосов, то, скорее всего, в декабре будет голосование, и мы будем знать, поддержала ли в целом этот проект Генеральная Ассамблея», — отметила Скрипник.