Ru En Ua

28.09.2017

Украина должна добиваться новых санкций для РФ после приговора Умерову

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов в эфире Громаського радио проанализировал ход дела и приговор одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Такой приговор Ильми Умерову является неожиданно суровым. По мнению эксперта, такие действия России становятся дополнительным поводом для ужесточения санкций против РФ Украиной и мировым сообществом:

«Украина обязана накладывать новые санкции на лиц, которые причастны к лишению свободы и Ильми Умерова, и по делу Николая Семены, и по Ахтему Чийгозу. Прокуратура и следственные органы Украины должны расследовать эти факты и находить виновных в лишении свободы граждан Украины, и, соответственно, вводить со стороны Украины санкции, и требовать международных санкций по отношению к этим людям», – сказал он.

«Симферопольский районный суд» 27 сентября 2017 года приговорил крымчанина Ильми Умерова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Активисту также запретили в течении двух лет заниматься публичной деятельностью.

Умерова обвиняют в нарушении ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).