Ru En Ua

04.09.2018

Удаляйте аккаунты в соцсетях, не давайте российским пограничникам доступ к вашим персональным данным, — Седов

Как защитить свои персональные данные и не стать очередной жертвой в «охоте на ведьм»?

О мерах предосторожности при пересечении контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения в эфире Громадського радио  рассказал  аналитик «Крымской правозащитной группы» Александр Седов.

Елена Терещенко: На днях вы презентовали исследование о том, что украинцев в Крыму системно штрафуют и депортируют из-за того, что у них украинские паспорта, а не российские.

Александр Седов: Да, их преследуют за то, что у них нет никаких российских документов. 6972решения было вынесено по статье административного кодекса, который Россия применяет в Крыму. Данные эти на февраль 2018-го, потому что после февраля они просто перестали публиковать информацию по таким делам. Мы провели анализ и выяснили, что большинство этих касаются именно граждан Украины. Проанализировав тысячу дел, взятых в период с 2016-го года по ноябрь 2017-го года, мы выяснили, что где-то треть решений – это привлечение к ответственности в виде депортации. Есть случаи, когда человек прожил в Крыму всю жизнь, у него там семья, похоронены предки, но его выгоняют за превышение срока пребывания на территории Российской Федерации, если у него нет паспорта РФ.

Елена Терещенко: Еще одна тема – пересечение КПВВ на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях или на админгранице в Крыму. Как себя обезопасить и как не лишиться свободы? Насколько велика опасность попасть в неприятную ситуацию, если у тебя в смартфоне друзья в Фейсбуке из националистических организаций, к примеру?

Александр Седов: На данный момент известно о десяти делах, которые возбуждены в Крыму за посты, репосты или комментарии в социальных сетях. И дают за это реальные сроки – 1,5-2 года лишения свободы.

Для того, чтобы не привлекать к себе внимания и защитить себя максимально, есть некие правила. При пересечении админграницы с Крымом таможенники ведут себя как на границе РФ, так как считают Крым территорией России. По нормам РФ через границу запрещено провозить порнографическую продукцию, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие нацизм. На основании этого у граждан требуют показать телефоны, ноутбуки, планшеты и так далее. Это в принципе, незаконно, потому что эта норма касается CD-дисков, пленок, флешек и устройств для записи видео или аудиоматериалов. Поэтому настаивать на просмотре ноутбука только на основании того, что там могут находиться запрещенные материалы, незаконно, поскольку этот гаджет не попадает в список тех, которые необходимы для досмотра. То есть эти носители не входят в список запрещённых к провозке.

Кроме этого, есть статья 23 Конституции РФ, которая защищает право человека на запрет на сбор информации о его личной жизни. Любой сбор информации возможен только на основании судебного решения. Если пограничники настаивают на просмотре телефона, чтобы изучить контакты, это запрещено, это не имеет под собой никаких законных оснований, можно ссылаться на 23 статью Конституции РФ, которая запрещает сбор и хранение информации о человеке. Да, таможня может посмотреть телефон, но любой просмотр личной информации запрещен. Но это все теория. И она точно не касается КПВВ в Донецкой и Луганской областях, где люди не слышали ни о каких законах.

Практика. Мы рекомендуем без необходимости вообще не ездить в Крым. Но если все же пришлось, желательно почистить социальные сети, оставить только аватарку и все. Никаких постов. Не заводить страницу ВКонтакте и на Одноклассниках, и тем более нельзя публиковать там что-то, кроме котиков и собачек. Любой политический пост может быть расценен как экстремизм, призыв к нарушению территориальной целостности РФ, а это уже уголовная статья.

То есть в идеале ехать через границу нужно не со смартфоном, а с обыкновенным мобильным телефоном, где есть два-три контакта людей, с которыми вам необходимо общаться.

Если нужно перевезти какую-то важную информацию, рекомендую воспользоваться любым облачным сервисом, на который можно загрузить эту информацию. Нельзя иметь никакой информации на флешках, дисках и так далее.

Елена Терещенко: То есть чистим все свои аккаунты в соцсетях, берем старый телефон?

Александр Седов: Если необходимо везти ноутбук, то он должен быть зашифрован. Но поскольку вас могут заставить ввести пароль, на ноутбуке не нужно хранить ничего такого, что может вызвать подозрение.

Елена Терещенко: Что касается других вещей, которые нельзя перевозить через КПВВ, по мнению российских пограничников?

Александр Седов: Тяжело провезти лекарства, потому что часто многие лекарства могут быть наркосодержащими или прокурсорами. На сайте таможенной службы РФ есть списки лекарств, которые разрешены к перевозке. Если человеку необходимы лекарства для приема, нужна справка от врача.

Мясные продукты и сало забирают, также изымают все, что может казаться оружием.

Полную версию разговора можно прослушать в прикрепленном звуковом файле. 

Текст подготовила Алла Торчанская