Ru En Ua

21.03.2018

Учительница из Крыма намерена обжаловать принуждение к выборам

Местная жительница рассказала Крымской правозащитной группе о давлении со стороны руководства Почетненского учебно-воспитательного комплекса Красноперекопского района полуострова.

По ее информации, давление началось 15 марта, за три дня до выборов президента РФ. Крымчанка рассказала, что в этот день в школе провели совещание для учителей, на котором сообщили, что все учителя и члены их семей обязательно должны принять участие в выборах президента РФ и сообщить как о своем, так и о голосовании членов семей директору в телефонном режиме.

“Если вы не явитесь на избирательные участки 18 марта, вам не место в нашем заведении”, — цитирует учительница слова директора школы.

18 марта в день выборов угрозы от директора повторились и стали персональными.

“Примерно в 12:50 18 марта на мобильный телефон мамы поступил звонок от завуча по учебной работе с просьбами пойти и исполнить свой гражданский долг — проголосовать, так как завучу потом нужно отчитаться директору посписочно, кто ходил на выборы,  а кто нет. Выразив свою позицию отказом куда-либо идти, моя мама ответила, что никуда не пойдёт и это скажет лично директору школы, если она позвонит”, — рассказала КПГ дочь учительницы, которая стала свидетелем этого разговора.

Она также предоставила запись телефонной беседы, которая состоялась позже между её матерью и директором этого учебного заведения. В телефонной беседе директор требует от учительницы обязательно явиться на избирательный участок и проголосовать. Далее приводим расшифровку части этой беседы дословно.

“Директор: Вы работаете в нашей школе. Вы получаете заработную плату? Вы пользуетесь всеми благами, вы живете в России, поэтому вы обязаны прийти голосовать. С меня будут спрашивать, и я спрошу и с вас…. Вы работаете в нашей школе, поэтому смотрите,  я должна сейчас дать ответ.

Учитель: Я вам еще раз говорю, можете писать, что я не пойду на выборы.

Директор: Я еще раз повторяю, Вы работаете в нашей школе. Вы понимаете это?

Учитель: Да, я знаю, что  работаю в вашей школе…

Директор:   Вы хотите что? лишиться работы?

Учитель: А почему я должна лишаться работы? На основании чего?

Директор: Потому что Вы должны показать свою гражданскую позицию. Вы живете в стране под названием Россия.

Учитель: А я и показываю свою гражданскую позицию. Это моё личное право выбора

Директор: Хорошо, значит с вами будем действовать по-другому. До свиданья”.

По информации дочери, ее мать недавно перенесла микроинсульт, и после этого разговора она почувствовала себя плохо, пришлось оказывать медицинскую помощь.

По словам крымчанки, на следующий день после выборов ситуация стала осложняться.

“Директор,  пользуясь отсутствием мамы на рабочем месте (она на больничном после микроинсульта,  в среду выписали домой на амбулаторное лечение) собрала все журналы, программы, тетради всех классов на проверку,  пытаясь найти зацепку для увольнения”, — сообщила дочь учительницы.

Сейчас учительница намерена обжаловать незаконные действия руководства школы по принуждению к выборам, т.к. даже по российским законам подобное принуждение является незаконным. Угрозы увольнения или увольнение с работы по причине неявки на выборы — это нарушение трудовых прав.