Ru En Ua

27.02.2017

Ученого из Ялты в ФСБ допрашивали о связях с Украиной

Гурий Корнильев

Сегодня, 27 февраля, ялтинский ученый Гурий Корнильев, который отказался в Крыму получать российский паспорт, два часа провел в ФСБ г. Симферополя. На «беседу» в пограничное управление ФСБ в Симферополе (ул. Федотова, 27) его вызвали по телефону 24 февраля,  а в случае отказа от «беседы» угрожали ему принудительным приводом.

Гурий Корнильев рассказал Крымской правозащитной группе подробности встречи с представителем спецслужб.

По просьбе крымчанина представиться, сотрудник ФСБ назвал только свою фамилию, но отказался назвать должность и звание, сославшись на “секретность”. По мнению Корнильева, причина встречи мотивировалась довольно неправдоподобно. Вопросы, которые задавал представитель спецслужб, не были связаны с причиной вызова в ФСБ. «Якобы в федеральном розыске находится человек, пересекший границу и имеющий со мной похожие исходные данные», — отметил крымчанин.

Корнильеву задавали много вопросов, касающиеся его биографии, дружеских и  родственных связей, научной деятельности. Ученого спрашивали о том, как часто он бывал за границей, интересовались темой научной диссертации, знанием языков, образованием родителей. Также были вопросы о круге общения, наличии/отсутствии родственников за границей и в Украине.  

Ялтинца спросили, какими видами спорта он занимается и годен ли к службе в армии, есть ли знакомые среди украинских военных и силовиков, часто ли бывает в Украине, ездил ли Гурий на Майдан в 2013-2014 гг. и участвовал ли в проукраинских митингах. Также представителя ФСБ интересовало, планирует ли украинец получать российский паспорт. Некоторые вопросы вызвали у Корнильева недоумение. «Спрашивал в подробностях, какой работой я занимался на должности научного сотрудника, с какими растениями работал. Интересовался, не было ли у меня возможности передать секретную научную информацию на материк через интернет на работе, и вообще, с какой целью я использовал на работе Интернет?».

«Под конец упрекнув, что я отвечаю расплывчато, пытался заверить меня в своих дружеских чувствах и заявил, что информацию он собирает для моего же блага: «К вам будет меньше вопросов при пересечении границы», — процитировал слова сотрудника ФСБ Корнильев.  

После окончания опроса, сотрудник ФСБ дал Корнильеву на подпись документ, в котором с его слов были записаны ответы на вопросы, в основном, касающиеся биографии и круга общения.

Крымская правозащитная группа советует крымчанам без официальной повестки не ходить на подобные «дружеские беседы»  с представителями спецслужб РФ и не давать о себе никаких сведений, потому что любую информацию могут в дальнейшем использовать против вас. Если вы все-таки решили пойти на «беседу», то, перед тем, как отвечать на вопросы силовиков, спросите и запишите фамилию, имя, отчество, должность и звание того, кто вам задает вопросы.

Если нет возможности воспользоваться услугами адвоката, то лучше отказаться от дачи каких-либо пояснений, сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации.

Напомним, в 2014 году Корнильев открыто выразил свою проукраинскую позицию и письменно сообщил своим коллегам, ученым из России и стран Таможенного союза, которые должны были приехать в Крым на международную конференцию, что в Крыму происходит открытая военная интервенция российскими войсками. Крымчанин отказался от получения российского гражданства и получил для проживания в Крыму вид на жительство.

После того, как на работе узнали, что у Корнильева нет российского паспорта, ему несколько раз предлагали отозвать заявление об отказе от российского гражданства, и 8 августа 2016 года кандидата биологических наук Гурия Корнильева уволили из Никитского ботанического сада. После публикации Крымской правозащитной группы статьи о ялтинском ученом, крымчанину предложили работу на материковой части Украины, но в данное время Гурий не может покинуть полуостров по семейным обстоятельствам. В Крыму у Корнильева проживает пожилая мать, которую он не может оставить.