Ru En Ua

03.02.2016

Участникам блокады разрешили действовать вместе с пограничниками на пунктах пропуска

ЧонгарАктивисты «экономической блокады» Крыма создали общественное формирование «Аскер», участников которого пограничники собираются стажировать на базе отдела пограничной службы «Чонгар».

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

После предварительной подготовки активисты «будут помогать» на административной границе с Крымом и непосредственно в контрольных пунктах въезда-выезда.

Как сообщает Госпогранслужба, такое решение было принято на совместном совещании в Херсонском погранотряде по инициативе Государственной пограничной службы Украины, в котором приняли участие руководство Азово-Черноморского регионального управления, сотрудники СБУ и Государственной фискальной службы, а также представители штаба «общественной блокады Крыма» и крымских татар.

«Неравнодушные граждане Украины — представители крымскотатарского народа смогут предоставлять соответствующим службам помощь в контрольных пунктах на основании Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» и Инструкции о работе с общественными формированиями по охране государственной границы», — сообщает пресс-служба ведомства.

По утверждению Госпогранслужбы, во время выполнения функций активисты не будут вмешиваться в работу контрольных служб и «основными их функциями будет общественный контроль за действиями соответствующих служб, предоставление гражданам информационно-консультационных услуг и поддержания общественного порядка».

Отдельно стороны договорились, что «вблизи контрольных пунктов на административной границе палатки или другие неустановленные объекты инфраструктуры разворачиваться не будут».

Крымская правозащитная группа напоминает, что по данным, предоставленным Генеральной прокуратурой Украины, в период с 20 сентября (начало проведения акции «Гражданская блокада Крыма») по 24 декабря в территориальные органы полиции поступило 139 заявлений про уголовные правонарушения, которые были совершены в процессе проведения акции «блокада Крыма». Из 139 заявленных правонарушений, 15 были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Таким образом, 15 дел находятся на стадии досудебного расследования.

Ответ прокуратуры 1 24.12.2015Ответ прокуратуры 2 24.12.2015