Ru En Ua

04.10.2016

У крымчан могут возникнуть проблемы при введении визового режима с РФ

zagranyi-rus-i-ukrПредседатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил народным депутатам поднять вопрос введения визового режима с Россией и внести соответствующий законопроект, об этом он заявил на заседании согласительного совета парламента.

Вопрос визового режима с Россией или разрыва дипломатических отношений уже неоднократно поднимался среди украинских политиков.

Конечно, есть не мало аргументов для введения визового режима с Россией, однако важно понимать и все возможные последствия такого решения. Эксперты Крымской правозащитной группы рассказали о возможных последствиях для крымчан.

В случае введения Украиной визового режима с РФ возникает высокая вероятность ответного введения руководством РФ визового режима с Украиной. В таком случае, возможность пересекать административную границу с Крымом будет еще больше ограничена. У многих жителей подконтрольных Украине территорий остались в Крыму родственники, которые не в состоянии его покинуть (по здоровью, по возрасту, опека над пожилыми родителями и т.п.).

Не следует забывать, что Крым рассматривается РФ как часть своей территории. Следовательно, для посещения оставшихся в Крыму родственников гражданам Украины будет необходимо получать визу в российском консульстве. При этом, при получении визы будет необходимо указать цель визита и пункт следования. Таким образом, перед гражданами Украины будет стоять непростой выбор. Либо указывать в заявлении на получение визы реальный пункт следования — Крым, но тем самым вынужденно признавать в документах на визу Крым территорией РФ. Либо им придется указывать пункт следования не Крым, а какой-либо город России, но в таком случае, въезжать сначала на территорию России, а потом — в Крым через паромную переправу. Но такой путь нарушает законодательство Украины о временно оккупированной территории и государственной границы Украины.

Крымская правозащитная группа обращает внимание депутатов ВР Украины на необходимость учета всех рисков и последствий для жителей оккупированных территорий при принятии решений, которые могут отразиться на их и без того сложном положении.