Ru En Ua

10.06.2017

У Кабира Мохаммада после очередного суда случился повторный инсульт, — супруга

«Армянский городской суд» 9 июня 2017 года вновь продлил меру пресечения в виде содержания под стражей украинскому гражданину афганского происхождения Кабиру Мохаммаду на три месяца — до 13 сентября.

По информации супруги Кабира Мохаммада Оксаны, после судебного заседания Кабира доставили в ИВС Армянска. На следующий день,10 июня, Оксане сообщили, что у ее супруга инсульт и попросили передать в ИВС какие-либо лекарства. Она крайне обеспокоена состоянием здоровья своего мужа и опасается за его жизнь, так как ранее Кабир уже перенес инсульт, а состояние его здоровья после длительного нахождения в СИЗО резко ухудшилось.

Крымская правозащитная группа сообщала ранее, что медицинское обследование Мохаммада не провели, хотя защита афганца официально просила об этом начальника медчасти симферопольского СИЗО несколько месяцев назад.

Напомним, Кабира Мохаммада задержала ФСБ РФ при въезде в Крым и уже 9 месяцев в нарушение процессуальных норм удерживает в СИЗО. Российские власти хотят экстрадировать гражданина Украины афганского происхождения в Иран, как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника — гражданина Афганистана по фамилии Ниязи, имя которого Мохаммад Кабир. Консульство Исламской Республики Афганистан в своих официальных письмах в адрес различных инстанций РФ несколько раз сообщало, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана. У украинского гражданина фамилия – Мохаммад, а имя Кабир, отец его Мохаммад Кабир. А, согласно документам, фамилия разыскиваемого — Ниязи, а имя двойное — Мохаммад Кабир.