Ru En Ua

11.06.2016

У днепропетровского волонтера в Крыму сотрудники ФСБ провели обыск

13401369_814443815354863_635898326_nУ Натальи крымская прописка, но она уже несколько лет постоянно проживает в Днепропетровске. Недавно она приехала к своей матери в Крым, и уже через несколько дней к ней домой пришли сотрудники ФСБ.


Угроза уголовного дела вынудила украинку выехать обратно на материк. По ее словам, силовики во время обыска забрали ее личный ноутбук и угрожали ей арестом. Обыск проводился в четверг 2 июня в г. Керчь.
Жительница Днепропетровска Наталья Ващенко сообщила Крымской правозащитной группе, что поехала в Крым к своей матери, где сама она проживала много лет.

«В дом к матери в 8 утра 2 июня ворвались люди. Их было шестеро. Они были в гражданском, один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ и постановление суда на осмотр квартиры. Постановление было выдано судьёй Кузьминой из Керченского городского суда. Силовики привели с собой двух понятых. Одна из понятых – председатель нашего жилищного кооператива. Силовики угрожали взломать дверь и застрелить мою собаку», — рассказала Наталья Ващенко.

Она также сообщила, что после обыска сотрудники ФСБ забрали ее ноутбук, который она привезла из Днепропетровска, ноутбук ее мамы, жесткие диски из старого, не работающего компьютера. При обыске нашли 2 сувенирных украинских шеврона, один из них — УПА, и маленький флажок «Правого сектора». После этого, по словам Натальи, ее отвезли для дачи объяснений в ФСБ.

«Никаких документов об обыске и задержании на руки мне не дали. Сказали настойчиво, что должна поехать с ними. О том, что я могу отказаться, меня не предупредили. Там, на Ленина 8 я провела больше 2-х часов. Спрашивали, была ли в АТО, почему ухаживала за раненными в госпитале Днепропетровска, как отношусь к тому, что Крым теперь российский, почему у меня в друзьях на Фейсбук есть украинские военные-крымчане», — сообщила Наталья. Пугали тюрьмой, говорили, что жалко мою маму, которой придется меня проведывать, спрашивали, есть ли у меня родственники, которым придется ухаживать за моей мамой, заставили писать объяснительную».
Силовики заявили, что Наталье нельзя выезжать из Крыма, при этом никаких копий документов ей не дали. Изъятую технику пообещали вернуть через 10 дней. Сотрудники ФСБ сказали ей, что в течение десяти дней после проведения проверки и определят ее «дальнейший статус».

Ранее в 2015 году, накануне Дня Независимости Украины, Наталья вместе с друзьями фотографировалась в Керчи на горе Митридат с украинским флагом. Это фото было размещено в социальной сети, распространялось несколькими украинскими СМИ и набрало значительное количество просмотров.

Ольга Скрипник, руководитель Крымской правозащитной группы считает, что украинской активистке и волонтеру может угрожать уголовное преследование.

«Учитывая практику работы ФСБ в Крыму и то, что у Натальи были найдены шевроны УПА и символика «Правого сектора» (пусть и сувенирные), а также фотографии в социальных сетях с украинского военного госпиталя, то ей вполне может угрожать уголовное дело по «террористическим статьям» или шпионажу в рамках Уголовного кодекса РФ», — сказала Скрипник.
Эксперты Крымской правозащитной группы убедительно просят граждан Украины, кто проживает в Крыму или едет туда на какое-то время, не забывать о мерах личной и информационной безопасности. Фотографии в социальных сетях (например, с украинскими военными или добровольческими батальонами, символикой УПА, ОУН, Правого сектора и т.д.) могут стать поводом для обыска или задержания.

Ранее КПГ публиковала меры предосторожности в социальной сети Фейсбук .