Ru En Ua

03.08.2017

Только после обращения в суд арестованный в Крыму Кабир Мохаммад пройдет медосвидетельствование

Украинскому гражданину афганского происхождения Кабиру Мохаммаду, которого уже 10 месяцев держат в СИЗО Симферополя,  разрешили провести медицинское освидетельствование  в больнице.

Крымский адвокат Мохаммада получил 3 августа 2017 года положительный ответ из СИЗО №1 на свое заявление, отправленное еще полгода назад, 10 февраля 2017 года. В ответе сказано, что Кабира Мохаммада направят в Клиническую больницу имени Семашко в Симферополе.

 

 

 

 

 

 

 

По информации супруги Кабира Оксаны Мохаммад, защите ее мужа удалось добиться разрешения провести медосвидетельствование только после обращения в суд. Именно сегодня, 3 августа, в 17 часов в «Железнодорожном районном суде» Симферополя должны были рассматривать исковое заявление защиты Мохаммада по привлечению к ответственности сотрудников медчасти СИЗО за отказ в проведении медицинского освидетельствования.

Информация о назначенном заседании есть на сайте “Железнодорожного районного суда” Симферополя.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что после очередного продления в суде меры пресечения в виде содержания под стражей на 3 месяца 10 июня Оксане Мохаммад сообщили об инсульте мужа и попросили передать ему какие-либо лекарства. 

Защита Мохаммада полгода добивалась проведения медосвидетельствования афганца.

Оксана Мохаммад крайне обеспокоена состоянием здоровья супруга и опасается за его жизнь, так как ранее Кабир уже перенес инсульт, а состояние его здоровья после длительного нахождения в СИЗО резко ухудшилось.

Напомним, Кабира Мохаммада задержала ФСБ РФ при въезде в Крым и уже 9 месяцев в нарушение процессуальных норм удерживает в СИЗО. Российские власти хотят экстрадировать гражданина Украины афганского происхождения в Иран, как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника — гражданина Афганистана по фамилии Ниязи, имя которого Мохаммад Кабир. Консульство Исламской Республики Афганистан в своих официальных письмах в адрес различных инстанций РФ несколько раз сообщало, что задержанный в Крыму Кабир Мохаммад не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана. У украинского гражданина фамилия – Мохаммад, а имя Кабир, отец его Мохаммад Кабир. А, согласно документам, фамилия разыскиваемого — Ниязи, а имя двойное — Мохаммад Кабир.

Эксперты КПГ отмечают тот факт, что задержанный 20 июня 2017 года де-факто властями в г. Ялта по запросу Украины в Интерпол,подозреваемый  в убийстве под Донецком в июле 2014 года 16-летнего украинского подростка Степана Чубенко, руководитель одного из сепаратистских военных формирований Вадим Погодин отпущен на свободу 30 июля. В отличие от Кабира Мохаммада есть свидетельские показания о причастности Вадима Погодина к убийству подростка.

В отношении же Кабира Мохаммада есть документальное подтверждение Афганского консульства того, что человек по имени Кабир и с фамилией Мохаммад не имеет никакого отношения к человеку с именем Мохаммад Кабир по фамилии Ниязи, которого и разыскивает Иран. На данных примерах видно, как российские власти в Крыму применяют международные нормы, договоренности. В одном случае они под их предлогом лишают свободы больного человека, в другом отпускают на свободу обвиняемого в убийстве.