Ru En Ua

22.12.2017

Сына и внучку Веджие Кашка привлекли как свидетелей по «делу о вымогательстве»

Сына и внучку Веджие Кашка привлекли к «делу о вымогательстве» в качестве свидетелей. Об этом Крымской правозащитной группе сообщил их адвокат Маммет Мамбетов. По его информации, следующий допрос родственников Веджие Кашка состоится 26 декабря.
Ранее сын погибшей активистки крымскотатарского национального движения Али Кашка и ее внучка Алие Кашка были вызваны повесткой на допрос в Следком Крыма. 19 декабря на допросе в Следкоме они отказались давать какую-либо информацию, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Следователь дал им время на поиски адвоката. Теперь защищать их интересы будет адвокат Маммет Мамбетов.

Напомним, ветеран крымскотатарского национального движение Веджие Кашка умерла после попытки ее задержания силовиками в Крыму 23 ноября. В этот день были арестованы еще четверо крымскотатарских активистов Асан Чапух, Руслан Трубач, Кязим Аметов и Бекир Дегерменджи. Их обвиняют в якобы вымогательстве денег у гражданина Турции.

По мнению экспертов КПГ, уголовное дело в отношении крымскотатарских активистов может расцениваться как еще один способ давления на них. Освещение в СМИ РФ этого дела оккупационных властей является целенаправленной акцией с целью попытки дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа для оправдания незаконного запрета его деятельности в Крыму.