Ru En Ua

17.01.2018

«Суд под копирку»: украинца Владимира Балуха в Крыму снова сажают за патриотизм

Изначально российский прокурор требовал для обвиняемого 5 лет и 1 месяц лишения свободы и оплату штрафа в размере 20 тысяч рублей.

На заседании суда Владимир Балух заявил, что намерен не только добиваться оправдательного приговора, но и привлечь к ответственности всех, кто помог сфабриковать его дело.

 Сотрудники ФСБ России задержали Владимира Балуха в декабре 2016 года. Они утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. После аннексии Крыма Владимир Балух вывесил во дворе своего дома украинский флаг, а позднее прибил на стене дома табличку с надписью «Улица Героев Небесной Сотни».

После оглашения приговора Владимир Балух пожелал украинцам продолжать борьбу:

«Все нормально, не на смерть же иду. Думаю, в скором времени все это разрешится. Я Украине хочу пожелать не сдаваться и нести народу борьбу. Борьбу за то, за что много жизней положили лучшие люди страны.

Если то, что со мной происходит, жертва какая-то, то я так не считаю. Все будет нормально, мы все равно победим. Все будет Майдан».

Эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин  в эфире радио Крым.Реалии отмечает, что этот судебный процесс над Владимиром Балухом мало чем отличается от предыдущего.
– Они просто скопировали предыдущее дело, просто заменив судью. Я напомню, что российский Верховный суд Крыма ранее отменил точно такой же приговор Владимиру Балуху из-за того, что судья по закону не имела права рассматривать дело. Сейчас изменилось только то, что подсудимого отправляют в колонию-поселение, а еще в этот раз допросили меньше свидетелей и меньше исследовали доказательства. Даже прокурор в прошлый раз запросил те же пять лет. Словом, суд сработал под копирку. Это от начала до конца сфабрикованное дело, так что удивляться нечему. Все доводы защиты не были приняты во внимание. Ясно, что и этот приговор защита будет обжаловать. В свою очередь, украинскому государству самое время принять закон о политзаключенных, чтобы помогать им и их семьям.

Активист Украинского культурного центра в Крыму Михаил Батрак считает, что российские власти Крыма стремятся наказать всех несогласных с аннексией полуострова.

 – Его приехали поддержать архиепископ Климент Украинской православной церкви Киевского патриархата, ветераны крымскотатарского национального движения, украинские активисты в Крыму. Конечно, Владимиру Балуху и особенно его пожилой матери нужна еще материальная поддержка, причем систематическая. Мы по-прежнему обращаемся за ней к украинскому правительству, но пока что подвижек нет. В аннексированном Крыму пытаются придушить даже не сопротивление, а проявления своей идентичности: в данном случае не национальной, а государственной. Владимира Балуха наказывают за то, что он продолжает считать себя гражданином Украины и не примирился с тем, что произошло в 2014 году. Кроме того, это попытка сотрудников ФСБ на местах выслужиться и изобразить борьбу с террористами.