Ru En Ua

29.08.2016

Сотрудники украинской таможни не выпускают гражданина Украины из Крыма на материк

КаланчакОб этом Крымской правозащитной группе сообщил крымчанин Максим Иващенко. По его словам, его друг Евгений в его машине выезжал из Крыма.

«Находимся на КПВВ Каланчак. Мой друг Евгений ехал из Крыма на материковую Украину вез с собой свою болгарку и дрель. По весу груз около 70 килограмм. Таможня Украины его не пускает, ссылаясь на постановление № 1035. Сейчас мы на моей машине стоим под онлайн-камерой на Каланчаке. Таможня угрожает обыскать мою машину».

Человек, который хочет выехать, сообщил, что по ряду причин не может вернуться в Крым, т.к. опасается за свою безопасность. По словам крымчанина, сотрудники таможни не хотят конфисковать груз, который вызвал у них вопросы:

«Сотрудники таможни — это старший смены Билык Сергей Николаевич и его подчиненный Бочкарев Марькиян Андреевич. Мы предлагаем, конфискуйте вещи, но они отказывают, говорят возвращайтесь в Россию, выбрасывайте все и потом приезжайте пустыми», — сообщил крымчанин.

По словам Максима Иващенко, сейчас пострадавший пытается зарегистрировать обращение о превышении служебных полномочий сотрудниками таможни.

«Мы вызвали полицию, и сейчас будем звонить на правительственную «горячую линию», — сказал Максим Иващенко.

В постановлении Кабмина № 1035, на которое ссылаются в таможне, действительно указан довольно узкий перечень вещей, которые разрешается вывозить из Крыма. Однако это не является причиной для непропуска самого гражданина Украины на материковую часть страны.

Крымская правозащитная группа в данный момент пытается связаться с сотрудниками таможни на Каланчаке, чтобы разобраться в ситуации.