Ru En Ua

04.01.2018

Сможем добиться новых санкций — эксперт рассказала, что будет с Крымом

Украинская сторона надеется, что в следующем году сможет добиться новых санкций из-за того, что Россия продолжает незаконный призыв в армию.

Об этом рассказала для Gazeta.ua председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По ее словам, есть надежда, что будут применены персональные санкции в отношении людей, которые нарушают права человека в Крыму.

Как изменится ситуация в Крыму?

-Что касается следующего года, то мы видим тенденцию роста количества людей, которые были лишены свободы по политическим мотивам. Поэтому есть такая угроза, что этот список будет расти. В первую очередь речь идет о продолжении дел против крымских мусульман, где их обвиняют по религиозному признаку. Также речь идет об украинцах, которые выражают свое проукраинское видение, и они могут пострадать.

Может усилиться тенденция разгона любых мирных демонстраций, даже тех людей, которые имеют пророссийскую позицию. Мы видим, что люди, которые выходят с бытовыми проблемами или проблемами коррупции в Крыму, даже если они поддерживают Кремль, все равно их демонстрации или акции протеста разгоняют. Людей, в административном порядке, преследуют.

Ситуация в СИЗО и других заведениях ограничения свободы — ухудшается, в медицинском плане. Мы опасаемся, что эти все проблемы медицинского характера будут расти в следующем году. И вообще, условия содержания, питания — продолжают ухудшаться. Поэтому у заключенных может еще ухудшиться состояние здоровья.

Что будет с незаконными решениями «крымской власти»?

— Что касается частной собственности. Последние несколько месяцев приходит много сообщений о незаконном завладении имуществом. Или о том, как используют российское законодательство, чтобы забрать любую недвижимость, если она имеет коммерческое значение. Поэтому, возможно, эта тенденция будет расти в 2018 году.

В 2018 году будет призыв в российскую армию, весной и осенью. И это является международным преступлением, потому что Российская Федерация, как государство-оккупант не имеет права призывать украинских граждан на оккупированных территориях Крыма в свою армию. Усиливаются меры военной пропаганды и пропаганды насилия. Эти мероприятия будут проводиться в учебных заведениях, например, в школах, университетах, среди молодежи и детей.

Какие настроения среди местных жителей сейчас и как они, по прогнозам, изменятся в следующем году?

-Видим, что настроения разные. Несмотря на давление и преследования, люди продолжают выходить. Последние акции крымских татар и крымских мусульман, которые выходили на одиночные акции протеста, показывают, что люди готовы и дальше бороться за свои права. Думаю, у людей еще есть силы и терпение выходить и бороться за свои права. Видим, что люди остаются сплоченными, особенно, что касается политических процессов в судах. Крымские татары выходят в поддержку судах. Мы думаем, что эта поддержка будет только расти. Все больше людей разных национальностей будут приходить на суды, чтобы поддержать незаконно заключенных. Люди еще больше будут объединяться, чтобы противостоять незаконным действиям.

Что касается дискриминации. В следующем году будет рассматриваться в суде ООН иск Украина против России относительно дискриминации в оккупированном Крыму. Думаю, этот процесс также повлияет РФ и она, все-таки, что-то изменит. Например, предоставит доступ к украинскому образованию. Или наоборот, могут только закрутить гайки, чтобы еще больше усилить свое давление на украинскую или крымскотатарскую активность.

Мы видим, что все больше людей готовы выходить и говорить о своем недовольстве, особенно среди тех, кто раньше поддерживал Россию. Все больше людей является разочарованными в действиях Кремля. И они уже готовы публично об этом говорить, дают интервью о том, что ситуация, на которую они рассчитывали, стала только хуже. Фейковый и мифический имидж Российской Федерации в Крыму уменьшается. Все меньше доверия к Кремлю даже среди пророссийского населения. Как вариант, Россия все больше менять свое законодательство, чтобы лишить крымчан возможности говорить об этом. Имеется в виду ограничение социальных сетей, провайдеров, доступа к украинским ресурсам. Россия уже ввела несколько законодательных инициатив, которые будут ограничивать информационное пространство жителей Крыма.

Как будет меняться в следующем году отношение нашего государства к аннексии Крыма?

19 декабря было принято важное резолюция Генеральной ассамблеи ООН и она касается не только РФ, является агрессором и оккупировала Крым, но там закреплены обязательства Украины поддерживать социальные, культурные связи с жителями Крыма. Надеемся, что такие международные призывы повлияют и на Украине, она улучшит свое законодательство. И что связь между материковой Украиной и Крымом станет лучшим.

Выделены средства, чтобы построить административную границу КПВВ на крымском границе, чтобы там появились нормальные туалеты, навесы, остановки для общественного транспорта. И чтобы появился маршрут общественного транспорта от КПВВ в Херсон или Запорожье.

Мы надеемся, что Совет отменит позорный закон о нерезидентах, это закон о «свободной экономической зоне Крым». Что этот закон будет отменен и позорный статус нерезидентов для крымчан тоже отменят.

Надеемся, что Верховная Рада примет закон о материальной поддержке политзаключенных и их семей. Законопроект зарегистрирован еще в августе 2017, но до сих пор не принят. И что будут выделены средства для поддержки политзаключенных в медицинском и правовом полях.

На четвертый год аннексии, мы надеемся, что появится государственная стратегия реинтеграции и деоккупации Крыму. Сейчас создана рабочая группа. И мы надеемся, что концепция о защите прав человека на оккупированных территориях будет поддержана парламентом в следующем году. И что мы сможем в следующем году получить государственную стратегию, как защищать людей, которые остались на оккупированных территориях.

Как меняется отношение мира к ситуации с Крымом?

Декабрь показал четкую позицию демократического общества: Европейский союз, Соединенные Штаты, Канада, которые поддержали резолюцию ООН по Крыму. То есть, их позиции относительно незаконности аннексии, оккупации Крым — неизменна.

Сохраняется вопрос пакета санкций, несмотря на то, что Россия пытается их снять. Надеемся, что в следующем году сможем добиться новых санкций из-за того, что Россия продолжает незаконную призыв в армию. А также потому, что увеличивается список политзаключенных. Надеемся, что будут применены персональные санкции в отношении людей, которые нарушают права человека в Крыму.

Последние заявления Великобритании также показывают, что они будут поддерживать Украину в вопросах деоккупации и защиты прав человека в Крыму.

В следующем году международное общество будет искать новые инструменты, как попасть международным миссиям ООН или Совета Европы в Крым.