Ru En Ua

22.05.2017

Следственный комитет РФ не стал возбуждать уголовное дело о пытках украинца Панова

Ольга Динзе

Об этом сообщила на пресс-конференции, организованной Крымской правозащитной группой, Ольга Динзе, адвокат украинского политзаключенного Евгения Панова, который уже более полугода содержится в СИЗО Симферополя.
Ольга Динзе рассказала, что к ее подзащитному применялись жестокие пытки, следы от которых на его теле видны и сейчас.

«Когда мне удалось встретиться с Евгением в следственном изоляторе – это уже было в ноябре 2016 года, в беседе он сообщил мне, что в течение трех суток к нему применялись пытки. Все это время, с момента его фактического задержания седьмого августа, на его голове был черный мешок. Лиц людей, которые применяли к нему пытки, он не видел, но рассказал о том, какие пытки к нему применялись.

Его подвешивали на наручниках, его пытали электрическим током, подключая к нему электроды, в том числе к ногам. У него все ноги в ожогах. Его избивали, выводили на расстрел, угрожали, в том числе оказывали психологическое давление, говорили о родственниках и т.д.  

После этого Евгения вывезли в мировой суд и назначили ему 15 суток админареста. При этом он пояснил, что также находился в мешке. Мешок сняли только в здании судебного заседания, и, соответственно, судье об этом было известно, но он все равно принял решение об аресте.  На лице Панова были телесные повреждения. До настоящего времени у него сохранился шрам на лице. После суда его обратно доставили в здание ФСБ. После всего перенесенного он подписывал все, что ему давали. В настоящее время он проходит лечение, ему оказывают помощь в СИЗО, у него сильные боли в спине», — рассказала адвокат.

Евгений Панов

Ольга Динзе также сообщила, что протоколы опросов Панова о пытках она подала в следственный комитет РФ. После чего материалы были направлены на доследственную проверку.

«В настоящее время мне известно, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено 10 февраля. О чем мне стало известно только на прошлой неделе. И только тогда я смогла ознакомиться с материалами доследственной проверки», — сказала Ольга Динзе.

По ее информации, проверка была проведена поверхностно, и сейчас защита Панова готовится обжаловать ее результаты.

«Мы считаем, что данная проверка была проведена неполно. В рамках проверки не проведена судебно-медицинская экспертиза с освидетельствованием лица. Кроме того, следователь, судя по материалам проверки, с моим подзащитным даже не общался. Соответственно, у него не засвидетельствованы те телесные повреждения, которые есть у моего подзащитного, те следы от ожогов, которые остались. Этих следов достаточно много, я их лично видела, и до настоящего времени эти следы сохранились.

В случае проведения судмедэкспретизы с освидетельствованием лица возможно было бы установить давность и характер данных телесных повреждений, и, соответственно, уже устанавливать лиц, которые могли быть причастны к пыткам. Следственным комитетом были предприняты все меры для того, чтобы данное уголовное дело по пыткам на возбуждать. Поскольку сейчас я получила документы о проверке и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мы его намерены обжаловать и просить прокуратуру дать соответствующее указание, в том числе и о проведении судебно-медицинской экспертизы», — сообщила адвокат.

Напомним, в ходе пресс-конференции 22 мая были обнародованы новые факты фальсификаций дел «украинских диверсантов», которые уже более полугода находятся в СИЗО Симферополя.

Всего в рамках этого дела задержано 9 человек, при этом не все задержанные обвиняются в диверсиях. Эксперты КПГ установили, что в делах этих политзаключенных  российские власти используют незаконные методы следствия.