Ru En Ua

06.11.2016

СК передал в суд дело 18-летнего севастопольца за пост в соцсети, размещенный в 2014 году

По информации пресс-службы СК РФ, следком открыл уголовное дело в отношении жителя Севастополя. Его обвинили в размещении на странице в соцсети «ВКонтакте» видео «Страшные русские скинхеды» в период с сентября по декабрь 2014. На видео показаны люди с российской и нацистской символикой, а также нападения на людей неславянской внешности.

По мнению следователей, данное видео «направленно на возбуждение межнациональной и межконфессиональной ненависти и вражды к приезжим в Российскую Федерацию гражданам». Однако неясно из заявления СК, в каком контексте житель Севастополя разместил это видео в сети. Следком обвинил его в нарушении ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждении ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и передал дело в суд. В таких делах важно установить, с каким именно намерением человек публикует видео, ставит ли он своей целью именно разжигание ненависти и вражды или хочет, например, обратить внимание на призывы к насилию в видео с целью прекратить такие призывы.

Практика применения в Крыму российского законодательства показывает, что часто нормы российского уголовного закона применялись для преследования за политические, религиозные или иные убеждения. Чаще всего для этого используются именно нормы так называемого «антиэкстремистского» законодательства. Статья 282 УК РФ (возбуждении ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства) также относится к статьям об экстремистской деятельности. Так, ФЗ России от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в п. 1 ст. 1 к экстремизму относит и возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию. Однако КПГ неоднократно документировала случаи, когда статья 282 УК РФ использовалась в целях политически мотивированного преследования (например, в деле украинской активистки Ларисы Китайской и экс-председателя регионального Меджлиса, главы религиозной общины «Теберти» Мустафы Ягьяева). В связи с этим, не исключено, что дело севастопольца может стать еще одним примером нарушения свободы слова или преследования за убеждения, которые не устраивают де-факто власти Крыма.