Ru En Ua

29.04.2016

Ситуация с получением медицинской помощи в Крыму ухудшается, — правозащитники

Ситуация в сфере получения медицинских услуг в Крыму за последние два года заметно ухудшилась. Такой вывод сделали мониторы Крымской правозащитной группы, которые исследовали состояние с оказанием медицинской помощи в Крыму.

За последнее время увеличилось количество жалоб на медицинское обслуживание в крымских больницах и поликлиниках. Жители Крыма жалуются на нехватку врачей и младшего медперсонала, хамство, бюрократию и коррупцию, а также многолюдные очереди.

Многолюдные очереди в поликлиниках

Людям иногда приходится ждать до 2-х недель, чтобы попасть к участковым терапевтам в поликлиниках. Очередь на сдачу обычных анализов также может занять до 2-х недель, а к узкопрофильным специалистам иногда необходимо записываться за месяц и более.

2По информации жителя Керчи, он обратился 23 апреля 2016 г. городской больнице № 2 за талончиком для приема у участкового врача Ивановой. Однако талончик ему дали только на прием 5 мая. В городской поликлинике №1 г. Керчи другому керчанину с температурой выше 38 градусов в очереди к терапевту пришлось сидеть более трёх часов.

«Вызвать скорую на дом тоже нереально, просто не едут или телефон занят!
Люди за место в очереди готовы быстрее добить больного, чем пропустить.
Почему прокуратура города не занимается этим вопросом?», — пишет крымчанин в своей жалобе, текстом которой располагает КПГ.

Мама одного из будущих первоклассников, которые проходят медкомиссию перед поступлением в школу, сообщила, что вынуждена записываться на прием к узким специалистам за месяц вперед.

«Записались в начале апреля на анализ крови только на 4 мая, к психиатру – на 6 июня, а к ЛОРу записи на апрель уже нет», — цитирует женщину из керченского района Аршинцево сайт Керчь.ФМ.

Жители Крыма также жалуются на обслуживание в городских больницах и медицинских работников, обвиняя их в халатном и хамском отношении к людям.

(Видео очереди в керченской детской поликлинике, снятое 22 апреля 2016 г.)

Другая жительница Керчи побывала в нескольких поликлиниках города и также сообщает о больших очередях.
«Когда мне нужно было на срочный прием к кардиологу, мне сказали, что принять не могут, так как везде очереди, все по записи, и для меня нет места», — пишет крымчанка в своем блоге.

«Бабушка, которая сидела с пульсом 30 ударов в минуту, была зеленого цвета и ее не приняли, а знаете почему? Да потому, что у нее не было с собой карточки и талона, она не могла физически спуститься на первый этаж и отстоять очередь и взять ее в регистратуре», — сообщила автор блога.

1460202537_20160328_105251 1460202429_20160328_102203 1460202415_20160328_105407

 

 

 

 

 

К узкопрофильным специалистам в Севастополе попасть практически невозможно – очереди на месяц вперед. Севастопольцы жалуются, что даже в платных клиниках к некоторым специалистам большие очереди.
(https://twitter.com/KrimRt/status/718360628809842690,

https://twitter.com/KrimRt/status/718359189362487297 и

https://twitter.com/KrimRt/status/718360283656372224.

СЕВАСТОПОЛЬ

Низкая мотивация работы врачей в бюджетных учреждениях

По информации сотрудников медучреждений, с которыми пообщались мониторы КПГ, медики увольняются из медучреждений по причине введения новой для Крыма системы оплаты труда. Сейчас заработная плата доктора в бюджетной больнице включает в себя оклад и так называемую стимулирующую часть зарплаты.

По словам собеседника КПГ, медики недовольны своими зарплатами: «Санитарка получает 5-6 тыс. плюс стимулирующие до 100% оклада, врач около 25 — 30 тыс. рублей вместе со стимулирующими. Но эти самые стимулирующие зависят от многочисленных проверок больниц: СЭС, пожарные, технадзор, внутренние проверки и прочее. Проверяющие снимают баллы, от этого зависит выплата стимулирующих».

По данным сотрудников медучреждений, подобных проверок в крымских больницах стало в несколько раз больше. По этой причине медики увольняются и идут работать в платные центры. Данную проблему подтвердила в Твиттере и медсестра из Севастополя.

Сложная ситуация не только в поликлиниках, но и крымских больницах. Острая нехватка врачей, которые по причине бюрократии и низких зарплат увольняются и уходят в платные клиники.
По словам источника КПГ, в городской больнице № 1 Керчи три месяца в нейрохирургическом отделении не было ни одного врача.

«Именно в эту больницу города привозят пострадавших в ДТП, жертв нападений и пр. На экстренные операции приглашали неофициально нейрохирурга другой больницы. На конец апреля 2016 года в центральной больнице Керчи, которая обслуживает почти 50 тыс. больных плюс экстренно всех, на приеме работает один хирург, один невропатолог на 1,5 ставки, уролога нет вообще, острая нехватка терапевтов, на некоторых участках вместо них прием ведут фельдшеры», — сообщил наш собеседник, который не пожелал публиковать своего имени.

Бюрократические процедуры отнимают у медиков значительную часть рабочего времени.

«Врачам приходится много заполнять документов, для того, чтобы ОМС (фонд страхования) оплатил работу врача. Даже маленькая ошибка в записи или неточность – и прием доктора может быть не оплачен. Врачей ловят даже на мелких взятках, поэтому многие специалисты не готовы жить на одну зарплату, но и рисковать не хотят, увольняются, кто-то уезжает в другие регионы Украины, большинство уходят в частный бизнес», — сообщил источник КПГ.

Другой керченский врач также сообщил Крымской правозащитной группе, что в его работе стало больше бюрократии.
«Чтобы страховая компания оплатила прием больного, надо заполнить очень много документов. Я за эти 2 года исписал бумаги больше, чем за 18 предыдущих лет. Медицинское страхование предусматривает штрафы за неправильное лечение, обследование, оформление документов. Компания проверяет каждый год, и штрафы очень большие, поэтому врачи и бегут из государственных больниц».

Дополнительные очереди в поликлиниках создаёт и так называемая бесплатная диспансеризация (обследование). Люди старшего поколения массово идут проходить такую диспансеризацию, что также приводит к очередям в поликлиниках. Кроме того, в Крым сейчас приехало много российских граждан из разных регионов РФ. «Я как врач, кого только не принимаю: и Коми, и Мурманск, Тюмень… Кого только нет, это тоже создает очереди, даже в платных клиниках», — рассказывает один из врачей.

В платных медучреждениях цены на приемы от 500 до 2000 рублей, к узким специалистам есть очереди. Операция по удалению желчного пузыря в частной клинике «Генезис» стоит около 100 000 рублей. Кроме того нет ясности в том, каким образом врачи несут ответственность за качество лечения в частных клиниках.

Проблемы с вызовом скорой помощи

Отдельная проблема в Крыму – это вызов скорой медицинской помощи. Появились жалобы, что к людям старше 70 лет скорая, согласно приказу руководства, выезжает только в экстренных случаях. Если повышенное давление и боли в сердце, то скорая может не выезжать. Диспетчер записывает данные больного и сообщает в участковую поликлинику, и после этого фельдшер должен прийти на дом к такому пациенту. Поскольку таких вызовов очень много, фельдшеры не всегда успевают быстро посетить всех больных. Если вызов поступил после обеда, то скорее всего, фельдшер придет только на следующий день.

Качество российских лекарств, по словам крымских медиков, плохое, много фальсификатов. Сами врачи просят родственников и друзей привозить лекарства с материковой Украины. Эту информацию мониторам КПГ подтвердили в аптеках Херсонской области. В эти аптеки часто приходят крымчане с огромными списками лекарств для себя, своих родных и друзей. Подобную ситуацию мониторы КПГ наблюдали и в киевских аптеках. В частности, по словам фармацевта одной из аптек, лекарство «Цитрамон» в ее аптеке отсутствовало, после того как жители Крыма массового скупили его в этот день.

Кадровый голод и повышение смертности

Крымский Минздрав еще в конце 2015 года заявлял, что дефицит медицинского персонала в Крыму составляет около 30%. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщал заместитель крымского министра здравоохранения Антон Шаклунов.

По его словам, в основном не хватает терапевтов, педиатров, участковых врачей, работников «скорой помощи» и лаборантов.

«Все проблемы крымской медицины сейчас, в первую очередь, связаны с кадровым дефицитом», – отметил Шаклунов, уточнив, что самая большая нехватка кадров сейчас наблюдается в начальном медицинском звене в сельской местности. Здесь дефицит сотрудников достигает 60%.

В нынешнем крымском правительстве признают рост смертности на полуострове среди населения. Об этом шла речь и на совещании 26 апреля 2016 года комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности и улучшение качества жизни населения Крыма, под председательством крымского вице-премьера Аллы Пашкуновой.

«Несмотря на незначительное увеличение коэффициента смертности, вице-премьер отметила, что уровень рождаемости в 2015 году не снизился по сравнению с 2014 годом», – сказано в сообщении пресс-службы крымского Совмина.

В Крыму выросла и детская смертность. В 2015 году в Крыму умер 151 ребенок в возрасте до одного года. По сравнению с 2014 годом уровень младенческой смертности повысился на 1,6%.

Крымская правозащитная группа и ранее сообщала о системных проблемах в сфере здравоохранения Крыма.