Ru En Ua

28.09.2016

Шестаковича наказали за пост, который в момент размещения Россия не считала экстремистским

Поскольку российский список экстремистских материалов огромен и постоянно растет, эксперты КПГ советуют крымчанам ограничить доступ к своим соцсетям.

Фото А. Шестакович, авторские права Я. Гончаровой

Фото А. Шестакович, авторские права Я. Гончаровой

20 сентября «Железнодорожный суд Симферополя» приговорил гражданина Украины Алексея Шестаковича к штрафу в 1000 рублей за пост в социальной сети. Его обвинили в нарушении ст. 20 29 КоАП РФ «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов». Пост, который Шестакович разместил еще в 2010 году, содержит видео «Последнее интервью Приморских партизан». Именно это видео суд определил, как «экстремистский материал» и обвинил Шестаковича в его массовом распространении.

 

 

postanovlenie-suda-shestokovich_npostanovlenie-2shestakovich-postanovlenie-2-_nЭксперты Крымской правозащитной группы при анализе данного решения суда обращают внимание на несколько важных моментов.

Прежде всего, статья 64 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны запрещает использовать нормы оккупирующего государства на оккупированной территории. Однако власти РФ не считают Крым оккупированной территорией и продолжают преследовать жителей Крыма, применяя российские законы.

Даже с точки зрения российских властей следует обратить внимание на то, что пост размещен еще в 2010 году. Власти РФ не отрицают, что в 2010 нормы российского законодательства не распространялись на Крым. Более того, видео «Последнее интервью Приморских партизан» было включено в список экстремистских материалов в марте 2012 года . Значит, видео было включено в список экстремистских материалов спустя два года после размещения поста Шестаковичем. Соответственно, привлекая человека к ответственности, суд распространил действие ст. 20.29 КоАП назад во времени. Этим решением судья нарушил ст. 54 Конституции РФ , которая не позволяет привлекать к ответственности человека за действия, которые на момент их совершения не являлись правонарушением.

Аналогичные нормы содержатся в п. 2 ст. 11 «Всеобщей декларации прав человека» и в п. 1 ст. 7 «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» , которые ратифицировала РФ.

Исходя из логики российских судей, люди должны постоянно проверять список материалов, признанных экстремистскими в РФ, и сверять его со всеми постами, когда-либо размещенными ими в интернете.

Крым является «серой зоной» с точки зрения права. Добиться правосудия сейчас в Крыму крайне тяжело. На 27 сентября 2016 года Федеральный список экстремистских материалов содержит 3869 позиций и постоянно растет. Отследить, какой именно пост содержит материал, признанный экстремистским в РФ, практически невозможно.

В связи с этим, Крымская правозащитная группа напоминает жителям Крыма, а также людям, планирующим посетить Крым или РФ, о мерах информационной безопасности. Для безопасности можно ограничить доступ к своим страницам в социальных сетях доверенным кругом лиц. Это позволит избежать обвинения в «массовом распространении» материалов, признанных экстремистскими в РФ.