Ru En Ua

11.09.2018

«Шансов на освобождение мало»: почему Владимира Балуха не отпускают из российской тюрьмы

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в эфире радио «Крым.Реалии»  отметила, что с учетом российского нововведения, когда год в СИЗО теперь пересчитывают за полтора года в колонии, украинский активист Владимир Балух мог бы совсем скоро выйти на свободу.

– После приговора об избиении начальника Раздольненского изолятора Александра Ткаченко можно тоже будет подать на условно-досрочное освобождение. Он формально вступит в силу, когда пройдет апелляция. Уже известно, что 24 сентября у Владимира Балуха в Симферополе состоится рассмотрение жалобы на последний приговор, в котором все объединили и дали пять лет лишения свободы. Если бы этого нового дела Ткаченко не было, то по новым правилам, которые де-факто действуют в Крыму, по российскому законодательству Владимир бы уже свой двухлетний срок отбыл по делу о так называемых патронах. Осенью он бы уже вышел на свободу, но из-за сфабрикованного дела о нападении на начальника ИВС ему светит еще несколько лет колонии общего режима. Есть шанс, что Верховный суд снизит срок, как бывало в других политических делах, но шансов мало.

Ольга Скрипник подчеркнула, что теоретически и при вынесении окончательного приговора по итогам последней апелляции судьи Верховного суда должны учесть поправку «год за полтора».

Адвокат Ольга Динзе рассказала, что российский Верховный суд Крыма также допустил нарушение при рассмотрении апелляции:

«Заседание прошло очень напряженно. Мой подзащитный не хотел участвовать, поэтому его очень долго выводили из камеры. Он пояснил, что не хочет принимать участие в данном фарсе. Защита выступила со своими доводами, как я считаю, абсолютно обоснованными, поскольку Железнодорожный суд явно затягивал рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении. Были приняты все меры, для того чтобы дождаться вступление в законную силу нового приговора и, соответственно, прекратить производство по ходатайству защиты. Балух также высказал свои доводы относительно постановления Железнодорожного суда, выступлением прокурора он был возмущен. После этого моего подзащитного удалили, то есть видеосвязь была прекращена. Далее суд стал необоснованно ссылаться на отрицательную характеристику личности Балуха из следственного изолятора, хотя наша апелляция касалась исключительно действий Железнодорожного суда. Таким образом Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы».

По мнению защиты, Железнодорожный суд умышленно затягивал решение об условно-досрочном освобождении Владимира Балуха по одному уголовному делу, чтобы дождаться осуждения активиста по другому уголовному делу и вообще снять вопрос об освобождении. Первое дело касалось обвинений в хранении оружия, второе – избиения начальника Раздольненского изолятора временного содержания. В обоих случаях Владимир Балух свою вину отрицает и настаивает, что его преследуют по политическим мотивам. Всего против активиста, который открыто вывесил украинский флаг над своим домом, в разное время открыли одно административное и три уголовных дела.

Сергей Громенко

Текст подготовил Владислав Ленцев