Ru En Ua

23.05.2017

Сфабрикованные дела «украинских диверсантов» в Крыму до сих пор не рассматривают по существу

Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин в программе «Тема дня» UA:Крым рассказал о новых фактах фальсификаций в крымском деле «украинских диверсантов».

— Прошло полгода с момента задержания так называемых украинских диверсантов в Крыму. Что происходит сейчас, какая линия следствия?

Владимир Чекрыгин: На сегодняшний день судебные заседания так и не начались. Пока что дела не рассматриваются по сути, что может свидетельствовать о том, что дела эти рассыпаются, и российская ФСБ не придумала, как им связать всех этих девятерых человек в одно дело. Они оказывают давление на каждого поодиночке. Насколько нам стало известно, на одного из фигурантов удалось «успешно» оказать это давление.

— Да, Дмитрий Штыбликов, есть информация, что он пошел на сотрудничество со следствием, признал свою вину, и его дело будут рассматривать отдельно, в особом порядке.

Владимир Чекрыгин: И залогом успеха, почему им удается оказывать это давление, является то, что, как правило, адвокатами в их делах выступают адвокаты по назначению, которые даже не являются дежурными адвокатами, а как нам сейчас становится понятно, это адвокаты по вызову ФСБ. Они рассказывают заключенным и их родственникам, что у них все плохо, нужно идти на сотрудничество, и тогда могут быть какие-то шансы получить более мягкое наказание.

 — Именно такой адвокат как раз у Дмитрия Штыбликова. Практически, только к двум фигурантам этого дела допустили независимых адвокатов.

Сегодня правозащитники провели пресс- конференцию, где сказали, что будут просить ЕС продлить санкции, срок предыдущих скоро истекает. Какая ситуация по взаимодействию с украинским Министерством иностранных дел, с украинскими органами власти в вопросе и продления санкций и освобождения этих людей, которые сейчас удерживаются в России?

Владимир Чекрыгин:  Определенная работа со стороны наших госорганов конечно же проводится, но в частных беседах наши европейские партнеры просят эту работу активизировать. Информации нужно гораздо больше, каждый раз им сложно перед своими избирателями оправдывать введение или продление санкций. Правозащитники играют активную роль в этом процессе, в частности, Крымская правозащитная группа составила в настоящий момент список судей, которые причастны к незаконному лишению свободы граждан Украины, как крымских татар, так и по делу «диверсантов». Этот список не будет ограничиваться только судьями, в дальнейшем туда будут включаться и представители силовых структур, которые причастны к политическим делам. Естественно, эта информация достается нам очень тяжело. Контакта со многими заключенными у нас просто нет в связи с тем, что им навязали адвокатов от ФСБ, и, соответственно, никакой информации от них мы получить не можем.

Сегодня Оксана Стогний на пресс-конференции сказала одну очень важную деталь. Ее муж был задержан ночью, с 14 на 15 ноября. При этом по оперативной записи ФСБ мы видим, что  Алексея задерживают днем, и не на пункте пропуска, а уже в Севастополе. Однозначно, это указывает на то, что это видео инсценированное. Как и все видео, которые потом появляются с допросами якобы диверсантов, где они дают признательные показания. Все съемки проводятся не только с нарушением международного права, но и с нарушением российского права, потому что там мы видим только самих задержанных. По российскому законодательству там обязательно должен был присутствовать адвокат подозреваемого, и должен быть показан следователь, который задает вопросы.