Ru En Ua

17.11.2017

Севастопольский «суд» приговорил фигуранта «дела украинских диверсантов» Штыбликова к 5 годам колонии

«Севастопольский городской суд» 16 ноября 2017 года приговорил одного из фигурантов «дела украинских диверсантов» Дмитрия Штыбликова к 5 годам колонии строгого режима.
Об этом сообщил Крымской правозащитной группе брат Дмитрия Алексей Штыбликов. Он отметил, что «суд» рассмотрел дело за 50 минут, через 5 минут вынес приговор.

Как стало известно Крымской правозащитной группе, дело рассматривала коллегия «судей» под председательством Никитина Геннадия Владимировича.

Российский журналист Антон Наумлюк сообщил в Фейсбук, что «суд» признал Дмитрия Штыбликова виновным в подготовке диверсии (статья 281 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (статья 222.1). Также ему назначен штраф 200 тысяч рублей.
Ранее стало известно,что 18 мая этого года Дмитрий Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием, то есть признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили, что может подтверждать давление на него со стороны следствия.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник полагает, что сделка со следствием была вынужденной.

«Независимые адвокаты, так и не смогли войти в дело. Как мы знаем, Дмитрия принуждали к отказу, следовательно, остался государственный защитник. Такой защитник часто приглашается ФСБ, его задача – принудить человека пойти на сделку со следствием. Мы не знаем всех обстоятельств, но известен момент фальсификации доказательств, а также физическое и психологическое давление, которое использовало следствие», – отметила правозащитница.

Скрипник добавила, что сделка со следствием означает полное признание вины и отсутствие дальнейшего обжалования судебного решения.

«Элементом такой сделки часто является обещание снизить меру наказания. Но, учитывая фальсификацию дела, этого приговора вообще не должно было быть. Человек осужден незаконно» – подчеркнула Скрипник.

Напомним, 9 ноября 2016 года в Севастополе задержали так называемых «членов диверсионно-террористической группы главного управления разведки Министерства обороны Украины» – Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудку.

Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов до 2014 года работали экспертами в центре «Номос». Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, в прошлом – капитан корабля радиоэлектронной разведки.

В Службе безопасности Украины заявили, что задержанные в Крыму граждане Украины не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны СБУ.