Ru En Ua

24.07.2017

Сестру украинского активиста Владимира Балуха удалили в Крыму из зала суда


Раздольненский суд, 20.07.2017г. фото Таира Мустафаева

В «Раздольненском районном суде» сегодня, 24 июля 2017 года  продолжили рассмотрение уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха.

На данный момент объявлен перерыв для доставки в зал суда следователя, который вел дело. До этого в заседание снова не явились сотрудники ФСБ, вызванные в качестве свидетелей, а также «судья» отказала в повторном допросе сотрудников полиции, которые были на обыске. Своё решение «судья» Мария Бедрицкая мотивировала тем, что это может затянуть рассмотрение дела. В судебном заседании присутствуют два адвоката украинского политзаключенного.

Помимо этого, во время заседания из зала удалили сестру Владимира Балуха, которая не выдержав происходящего, громко заявила о том, что все это дело подстроено.

В этот же день  в ходе процесса закончился допрос следователя Сергея Бурнашева. На вопрос о том, почему не рассматривалась версия о том, что боеприпасы Балуху могли подбросить тот ответил, что не видел для этого оснований. На вопрос, почему следствием не дана оценка тому, что один из понятых ранее оговаривал Балуха — ответил, что это было не целесообразно. Не увидел целесообразности Бурнашев и в том, чтобы чётко определить, имелся ли доступ посторонних лиц к чердаку, где были найдены боеприпасы. После допроса следователя суд отказал адвокатам в допросе замглавы крымского ФСБ Сергея Воронина. Следующее заседание по делу Балуха запланировано на 27 июля.

Крымская правозащитная группа сообщала ранее, что де-факто власти Крыма уже 8 месяцев незаконно удерживают крымчанина в СИЗО.

После оккупации Россией Крыма Балух публично высказывался о том, что включение Крыма в состав Российской Федерации является незаконным. В знак протеста он в марте 2014 вывесил государственный флаг Украины на крыше своего дома. Его стали преследовать. Позже Балух разместил на стене своего дома табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18».

ФСБ задержала Балуха утром 8 декабря прошлого года. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет активист, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.  Во отношении активиста возбудили уголовное дело по ст.222 ч.1;  (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ст.222.1 ч.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против Владимира Балуха по политическим мотивам.