Ru En Ua

28.01.2017

Сайт «Новости Севастополя» остановил работу из-за обыска и изъятия техники

В Севастополе 25 января у сотрудников интернет-ресурса «Новости Севастополя» (sevnews.info) был проведён обыск и изъята оргтехника: компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны. Работа сайта из-за этого была приостановлена. Об этом сообщается на странице издания.

По информации сотрудника сайта Александра Карлюка, силовики в масках у него дома 25 января в 7 утра провели обыск, изъяли всю оргтехнику, а самого Карлюка повесткой вызвали в «Следственный комитет», где он давал показания более 9 часов — с 11:00 до 20:30.

Александр Карлюк

«Ко мне пришли с обыском в 7 утра. Потом на 11 выписали повестку, из здания Следственного управления я вышел в полдевятого вечера, — сообщил Александр Карлюк. – Если бы сразу сказали, что им нужно, я бы предоставил информацию, и незачем было устраивать маски-шоу», — цитирует севастопольское издание Карлюка.

Формально, поводом для обыска,  изъятия техники и допроса сотрудника медиа  послужило размещение на сайте в мае 2016 года информации о том, что якобы «один из сотрудников «прокуратуры Гагаринского района» употребляет наркотики». Однако, Карлюк предполагает, что действия силовиков связаны с размещением на сайте критических материалов о деятельности сотрудников севастопольского «Следственного комитета».

«Пока я нахожусь в статусе свидетеля, будут ли мне предъявлять обвинение, я не знаю. В последнее время на страницах сайта появлялось много критической информации о деятельности отдельных сотрудников СУ СКР по городу Севастополю, даже одного из них руководство решило перевести в другой регион», — пояснил сотрудник сайта.

Раннее, 24 января на сайте «Новости Севастополя» была размещена статья и видео о том, как на приеме граждан в «Следственном комитете» Севастополя сотрудник СК грубо вытолкнул посетителя из кабинета. Севастопольцы пожаловались на видео, что на приеме граждан у них не хотели принимать жалобы на бездействие следователей СК, грубили и оскорбляли.

По информации редакции сайта, решение, продолжит ли работу интернет-ресурс, пока не принято, это будет зависеть от дальнейших действий сотрудников «Следственного комитета».

Это еще один факт, подтверждающий, что в Крыму преследуют даже лояльные к кремлевской власти медиа. Крымская правозащитная группа мониторит ситуацию со свободой слова в Крыму. Как видим, процессы в сфере свободы слова на территории Крыма сохраняют негативный характер и ведут к существенному сокращению объективной информации о событиях, происходящих на полуострове.

Ранее Крымская правозащитная группа отмечала, что в оккупированном Крыму стали обычным явлением грубые нарушения профессиональных прав журналистов, прекращение выхода и закрытие независимых средств массовой информации, тотальный контроль со стороны подчиненной РФ крымской власти тех медиа, которым еще позволено работать.