Ru En Ua

10.01.2017

Савченко опубликовала списки политузников Кремля

Народный депутат Украины, бывшая политузница Кремля, Надежда Савченко опубликовала на своей странице в Фейсбук списки пленных и пропавших без вести людей на востоке Украины, а также  политзаключенных, которые сейчас незаконно удерживаются в РФ и в оккупированном Крыму.

Савченко пояснила, что обнародование списков поможет освободить пленных и найти пропавших людей.

«Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? И для того чтобы их можно было найти! Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась шпынять Президента и власть, чтобы они что-то делали, и только таким образом я смогла оказаться на свободе!», — написала депутат.

По данным Савченко, в тюрьмах на территории России и Крыма на данное время удерживаются 44 человека. В списке Савченко есть Владимир Балух, Александр Костенко, Андрей Коломиец, фигуранты дела «Хизб ут-Тахрир», «крымские диверсанты» и другие крымчане, а также задержанные в Крыму жители других регионов Украины, о которых сообщала ранее Крымская правозащитная группа.

Надежда Савченко предлагает поменять этих граждан Украины на 102 российских гражданина, которые отбывают наказание в Украине.

«Вторая категория обмена — это украинские политзаключенные, содержащихся в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму.  Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их в настоящее время 102 человека. Есть первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102», — написала народный депутат.