Ru En Ua

16.09.2018

«Самооборона» Крыма: их знают в лицо

«Крымская самооборона». Архивное фото Крым.Реалий

Прокуратура Автономной Республики Крым и Национальная полиция установили личности 900 представителей так называемой «крымской самообороны». Имеется в виду незаконно созданное вооруженное формирование, которое помогало России аннексировать полуостров. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, к 2018 году собраны доказательства и объявлено о подозрении 64-ым представителям «крымской самообороны».

В частности, по данным Луценко, 8 человек создали, финансировали и координировали деятельность «самообороны», 15 человек руководили так называемыми ротами формирования, 41 человек входил в состав организации. Украинские правоохранительные органы также собирают доказательства относительно участия представителей «самообороны» в захвате предприятий, нападениях на проукраински настроенных граждан и их похищений, совершении других преступлений.

Участникам «самообороны» может быть вынесен и условный срок, если они больше ни в чем не были задействованы. Об этом заявил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов в эфире радио «Крым.Реалии».

– Тут все зависит от наших правоохранительных органов и от судей, которые будут выносить решения. Участникам «самообороны» может быть вынесен и условный срок, если они больше ни в чем не были задействованы. Насколько я знаю, если такой человек добровольно явится и сообщит о своем участии, что он вышел добровольно, на него распространяется амнистия, его не будут преследовать. Но если человека задержат как участника, то ему грозит уголовное наказание. Людей, которые похитили в Крыму 42 человека, можно объявить в розыск не по факту участия в незаконных вооруженных формированиях, а по факту незаконного лишения свободы группой лиц. В принципе, в данном случае их можно объявить в розыск в Интерпол, и Россия теоретически обязана будет выдать их. Правда, практика показывает, что она не выполняет такие требования, ссылаясь на недостаточность доказательств.