Ru En Ua

25.08.2016

Российский Фонд защиты вкладчиков арестовал имущество крымчан по уже выплаченным украинским кредитам

картинка ккредитамКрымская правозащитная группа (КПГ) фиксирует в Крыму случаи, когда российские судебные приставы накладывают арест на частные квартиры, помещения для коммерческих целей, другое недвижимое имущество, заставляя крымчан заплатить российскому «Фонду защиты вкладчиков» уже полностью погашенные ранее кредиты, взятые когда-то в украинских банках.

После начала оккупации крымские власти получили решение хозяйственного суда по национализации имущества Игоря Коломойского, в том числе и крымских отделений «Приватбанка». 18 июня 2014 года суд наложил арест на имущество этого банка, в том числе и на права требования по кредитам «ПриватБанка», который много лет в Крыму был лидером банковских услуг. И сейчас некоторые жители Крыма оказались заложниками ситуации, сложившейся у подконтрольных РФ крымских властей и ПАО КБ «ПриватБанк».

Как стало известно КПГ, в феврале 2016 года, ссылаясь на то самое решение «Хозяйственного суда Республики Крым» (от 16 июня 2014 г) судебные приставы вынесли постановление о наложении ареста на здание кафе «Пельменная». В качестве основания предъявили только первичный договор кредита от 2001 года.

Постановление судебных приставов

Постановление судебных приставов

5

 

 

 

 

 

 

 

«В 2001 году под развитие бизнеса мы взяли кредит в «Приватбанке», в качесте гарантии заложили принадлежащую нам «Пельменную». Условия кредита не устраивали, поэтому уже в 2002 году нашли возможность и погасили кредит. «ПриватБанк» выдал справку об отсутствии кредитной задолженности и снятии ареста на залоговое имущество. Вскоре в «ПриватБанке» же, но уже с более выгодными условиями взяли кредит и так же заложили это же помещение. Второй кредит также был погашен через несколько месяцев. Арест не снимали, хотя и письмо банка и все справки на руках о погашении кредита были. Как говорится, руки до этого дошли только в 2011 году, когда «Пельменную» подготовили к продаже. Тогда нотариус по информации «ПриватБанка» совершила удостоверяющую запись на договоре залога о снятии ареста, выдала соответствующие вытяги», — сообщили пострадавшие собственники помещения.

«Создается впечатление, что бизнес предпринимателей просто хотят отжать и, как ширму, используют ФЗВ и приставов», — добавил предприниматель.

 

ВитягСправка из банкасправка из банка 2

 

 

У другого крымчанина российские судебные приставы наложили арест на квартиру.

Когда-то он брал и погасил кредит в «ПриватБанке» еще в 2008 году, и претензий банк к крымчанину никаких не имел. Было получено соответствующее извлечение из реестра. Однако, судебные приставы признали только ту информацию, которая касается именно заключения им кредитного договора и заложенного в банк имущества. Информацию же о выплате кредита приставы не признают.

«В 2007 году я оформил договор ипотеки в «ПриватБанк» на покупку квартиры. Через год кредит выплатил. Как того требовало действующее на тот момент украинское законодательство, получил документ о погашении кредита и отнес к нотариусу, та, в свою очередь, нотариально засвидетельствовала погашение кредита. Запись из украинского реестра обременений была извлечена. В феврале этого года на мою квартиру судебными приставами был наложен арест», — сообщил крымчанин.

постановление 2 пр

 

 

 

 

Как видно из «Постановления о наложении ареста», выданного УФССП по Крыму, судебные приставы получили информацию о наличии договора ипотеки от 2007 года. Информация, от кого были получены такие сведения, имеется ли в наличии по состоянию на 2016 год непогашенный договор между «Приватбанком» и крымчанином, в этом постановлении отсутствует. Однако есть ссылка на решение так называемого Хозяйственного суда Крыма по делу № А83-171/2014 об аресте движимого и недвижимого имущества «ПриватБанка» в пользу АНКО «Фонд защиты вкладчиков» и выданный судом исполнительный лист ВС№011924261, где ни имя керчанина, ни адрес его квартиры не указываются.

исполнительный лист 1

исполнительный лист

исполнительный лист 2

 

 

исполнительный лист 3

 

 

 

 

 

 

Крымчанин предоставил приставам документы, подтверждающие полную выплату ипотеки и отсутствие с 2008 года каких-либо претензий к нему со стороны украинского «ПриватБанка». Но этого оказалось недостаточно. Крымчанина послали к уже так называемому российскому крымскому нотариусу Аксеновой, которая выдала справку из нотариального архива до 2014 года об отсутствии обременений и запретов на отчуждении вышеуказанной квартиры.

ответ от рос.натариусаВытяг

 

Ни Фонд защиты вкладчиков, ни руководство службы судебных приставов эта информация от нотариусов не удовлетворила.

переписка 1 пр

переписка3 пр

Ответ от фонда защиты вкладчиков

переписка 2 пр

 

 

 

 

Оба крымчанина неоднократно обращались и письменно, и лично в ФЗВ (г. Симферополь) и к судебным приставам, но, по их словам, имущество с ареста не снимают. Обжаловать постановление крымского хозяйственного суда крымчане не могут, так как не являются сторонами по этому делу. Разница в российском и украинском законодательстве не учитывается российскими судебными приставами.

ответ судебного пристава

ответ судебного пристава

ответ фонда защиты вкладчиов

ответ фонда защиты вкладчиов

 

 

 

 

Судебные приставы посылают крымчан в Днепропетровск, в головной офис «ПриватБанка». Там с подобными проблемами уже обращались другие крымчане и получили отказ. В украинских банках ссылаются на то, что крымчане согласно постановлению №699 НБУ, ограничены в получении банковских услуг, пока не получат справку переселенца.

До 2014 года в Крыму согласно украинском законам была практика – заемщик погашает кредит, берет справку, несет ее к нотариусу, а взамен получает вытяг об извлечении из реестра заемщиков записи о нем, как о должнике, и вытяг из реестра заложенного имущества об извлечении записи об имуществе в качестве заложенного. С этого момента отношения с банком считаются законченными.
Сейчас в Крыму де-факто применяется российское законодательство. У крымчан требуют и справку банка, и вытяги. Не все сохранили у себя эти договоры кредита и залога, и не все крымские нотариусы передали документы российским властям.

Таким образом, крымчане, которые по различным причинам утратили доказательства выплаты своих кредитов, рискуют лишиться имущества, его могут принудительно реализовать на торгах.

Напомним, после начала оккупации Крыма погашение кредитов и депозитов крымчанам было приостановлено самим «ПриватБанком». Российский Фонд защиты вкладчиков начал выплачивать компенсации получившим российские паспорта крымчанам, ранее имевшим депозиты в «ПриватБанке», надеясь при этом вернуть свои средства за счет реализации в Крыму имущества одного из владельцев «ПриватБанка» Игоря Коломойского.

Если вам известны подобные случаи, просим сообщать Крымской правозащитной группе на  e-mail:  [email protected] , в комментариях на сайте или в сообщении на странице группы в Фейсбук.