Ru En Ua

24.01.2018

Российским сайтам запрещено публично сообщать о сотрудничестве с ФСБ

Доступ спецслужб РФ к личной переписке людей в российских мессенджерах, почтовых сервисах и соцсетях стал полностью секретным.

Документ, который вводит новые требования для организаторов распространения информации в сети Интернет, опубликован на портале правовой информации РФ.

Постановление Правительства РФ № 21 «О внесении изменений в Правила взаимодействия организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации», датировано 18 января.

Документ вносит ряд изменений в систему взаимодействия распространителей информации в Интернете и спецслужб, конкретизируется, что взаимодействие осуществляется через использование оборудования и программно-технических средств.

В частности, в п. 6 Правил внесли новый абзац, который обязывает распространителей информации держать в секрете любую информацию о своём сотрудничестве со спецслужбами.

«Организатор распространения информации при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством РФ неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам», — говорится в тексте Постановления.

Раньше документ, в который внесли изменения, тоже содержал требования сохранять секретность, но они не были настолько категоричными.  

Новая норма распространяется на организаторов распространения информации, полный перечень которых есть на сайте Роскомнадзора.

В список входят самые крупные российские почтовые серверы Yandex, Mail.ru, Rambler.ru, а также наиболее популярные в РФ и Крыму соцсети ВКонтакте и Одноклассники. Кроме того, в списке есть известный мессенджер Телеграмм, сайт знакомств Mamba и многие другие российские интернет сайты.

Это постановление де-факто будет применяться и в оккупированном РФ Крыму. Поэтому эксперты КПГ в целях безопасности крымчан настоятельно рекомендуют жителям полуострова не пользоваться такими сайтами для обмена личными сообщениями.

Фактически спецслужбам узаконили возможность наблюдать за  людьми через программы, которые теперь будут шпионскими не в нарицательном смысле, а в прямом. И это не зависит от воли организаторов распространения информации, которых контролирует Россия. Согласно этим правилам, даже организаторы не будут знать, кто и что установил в на их сайтах  и за кем именно ведется наблюдение.

В пункте 5 документа указано, что весь поток информации с этих сайтов будет контролироваться ФСБ РФ, а организаторы распространения информации не могут никому сказать о том, что они подключены к оборудованию ФСБ.

Эксперт по цифровой безопасности Николай Костинян напомнил крымчанам об основных правилах безопасности в сети Интернет:

“Если вы хотите переписываться о чем-то, из-за чего можете пострадать вы или ваши собеседники (за экстремизм, терроризм и так далее) — то не стоит переписываться об этом в российских сервисах типа Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм и так далее.
Всё, что работает в юрисдикции РФ, вам для такого общения не подходит.

Всё, что вы пишете и делаете в таких сервисах, доступно (и раньше тоже было доступно) российским силовикам.
Если кто-нибудь, сейчас или в будущем, может пострадать из-за вашей переписки и/или других действий в российских социальных сетях, почте и других сервисах — то от таких переписок и действий (посты, лайки, комментарии, местоположение, фото, видео, музыка и прочее) стоит отказаться”, — разъясняет эксперт.

Напомним, ранее Николай Костинян разработал для жителей Крыма подробную инструкцию о том, как не пострадать за посты, лайки, шейры.