Ru En Ua

23.11.2017

Практика дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа недопустима, — заявление КПГ

Веджие Кашка. Фото Татьяны Москаленко

23 ноября силовые действия ФСБ И МВД РФ в Крыму привели не только к незаконному лишению свободы представителей крымскотатарского народа, но и трагическим последствиям — смерти ветерана национального крымскотатарского движения 83-летней Веджие Кашка.

Проанализировав имеющиеся сведения и манипулятивную подачу информации в российских и подконтрольных крымских СМИ, эксперты КПГ считают, что неправдивые свидетельства турецкого гражданина Юсуфа Айтана были использованы ФСБ для попытки дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа. Во всех материалах подконтрольных Кремлю СМИ о сегодняшних событиях сделан акцент именно на “причастности всех задержанных к Меджлису крымскотатарского народа”. Такие видеосюжеты иллюстрируются зданием, в котором до оккупации Крыма Россией располагался Меджлис. Несмотря на заявления активистов, что среди задержанных нет членов Меджлиса, официальные российские источники продолжают подчеркивать якобы “причастность членов Меджлиса крымскотатарского народа”. Такие действия оккупационных властей являются целенаправленной акцией с целью попытки дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа для оправдания незаконного запрета его деятельности в Крыму.

Таким образом, Россия не просто игнорирует постановление Международного Суда ООН от 19 апреля 2017 года о временных мерах (по иску Украины против России о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму), а усиливает дискриминационную практику в отношении крымскотатарских активистов. Ранее КПГ заявляла о недопустимости запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и опасных последствиях такого запрета.

С помощью подконтрольных информационных ресурсов Россия пытается создать негативный образ Меджлиса крымскотатарского народа, тем самым намереваясь оправдать свои незаконные действия по признанию его экстремистской организацией.

КПГ осуждает подобную практику оккупационных властей и подчеркивает,  что практика дискредитации для оправдания нарушений прав человека и дискриминации — неприемлема.

Сегодняшние действия представителей силовых структур РФ, в первую очередь, действия, которые привели к смерти Веджие Кашка, должны получить правовую оценку правоохранительными органами Украины в рамках уголовных расследований. Украина и международное сообщество должны предпринять все возможные действия, чтобы виновные в грубых нарушениях прав человека были привлечены к ответственности.

В Крыму, утром 23 ноября 2017 года, в одном из кафе Симферополя были задержаны активисты крымскотатарсксого национального движения Бекир Дегерменджи, Асан Чапух и Кязим Аметов. Вместе с ними в кафе находилась одна из старейших активистов национального движения Веджие Кашка, которой в момент задержания стало плохо, и вскоре она скончалась в машине «скорой помощи». Задержание проводили сотрудники «Центра Э» и полиции, при участии ФСБ РФ.

Асан Чапух. Фото Антона Наумлюка

По информации журналиста Радио Свобода Антона Наумлюка, силовики 23 ноября также задержали крымчанина Руслана Трубача, который ехал на автобусе в сторону крымской админграницы вместе с супругой. Всех задержанных доставили в «Центр Э» в Симферополе.

Российские СМИ заявили, что задержанных активистов подозревают в вымогательстве 7 тысяч долларов у гражданина Турции Юсуфа Айтана (ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группой лиц») и опубликовали смонтированное ФСБ видео задержания.

Украинская Прокуратура открыла уголовные производства по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по факту смерти Веджие Кашка открыто производство по статье «умышленное убийство».