Ru En Ua

31.01.2016

Российские пограничники заставляют крымчан при въезде в Крым заполнять миграционные карты

миграционная картаС 30 января на крымской границе, по словам российских пограничников, «новое правило»: при въезде в Крым с материковой части Украины с украинским паспортом, даже при наличии крымской прописки, российские пограничники требуют крымчан заполнять миграционную карту.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщили несколько крымчан, которые 30 и 31 января возвращались домой в Крым из других регионов Украины.

«Плюс по рации вызывают еще одного пограничника, который отводит человека с таким паспортом в сторонку и подробно спрашивает: где был, что делал в Украине», — сообщил крымчанин.

Другие крымчане написали правозащитникам, что их на выезде предупредили на российской границе, что, если они будут заезжать в Крым по украинским паспортам, им придется заполнять миграционные карты.

Пограничники объяснили крымчанам, что «якобы получили распоряжение пропускать всех строго в соответствии с законом». Сослались на Федеральный закон 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Ранее российские пограничники крымчанам разрешали въезжать по украинским паспортам без миграционной карты, если у них есть крымская прописка.

Эксперты КПГ расценивают такие действия российских властей как способ принуждения к гражданству. Такими действиями крымчанам создаются условия, при которых они вынуждены будут получать российские паспорта для того, чтобы беспрепятственно находится у себя дома в Крыму, поскольку в противном случае их срок пребывания на полуострове власти ограничат в 90 дней.

Напомним, с 1 января 2014 года установлен разрешенный срок временного пребывания в России для иностранцев, въехавших в безвизовом порядке, в том числе для граждан Украины – до 90 дней в течение 180 дней. А с 1 декабря 2015 года к гражданам Украины, которые нарушили или нарушают в дальнейшем после въезда разрешенный срок пребывания на территории РФ (90 дней в течение 180 дней) и не оформили разрешительные документы, будут применяться меры административного характера, в том числе установление запрета на въезд в Россию.