Ru En Ua

19.07.2016

Россия фальсифицирует отказы от украинского гражданства в Крыму

Решения об отказе от гражданства Украины в Крыму незаконно принимает Россия. В местных отделах миграционной службы крымчанам предлагают написать заявление на отказ от украинского гражданства.

В одном из отделов миграционной службы журналист сфотографировала образец такого заявления. Об этом сообщает Громадське радіо.

vidmova_red

Заявление якобы надо писать на имя главы ведомства, возглавляющего республиканский ФМС. (Федеральная миграционная служба в РФ занимается вопросами выдачи паспортов, видов на жительство и документацией, связанной с вопросами гражданства). В заявлении жители полуострова, которые до сих пор имеют украинские паспорта, должны указать свои персональные данные и то, что они «не хотят иметь гражданство Украины», ведь уже имеют российское.

В первую очередь писать такие заявления требуют от сотрудников спецслужб, военных (в том числе и курсантов военных вузов) и госслужащих, которые «перешли по наследству» России вместе с полуостровом. И такое заявление об отказе от украинского гражданства в теории может написать любой желающий. К заявлению крымчанин должен приложить копии украинского и российского паспортов. Сдает ли при этом человек оригинал своего украинского документа — неизвестно. До сих пор внутренние паспорта с трезубцами хранились в личных делах новоиспеченных госслужащих и военных. Их изымали при приеме на работу сразу после начала оккупации.

Однако, украинские юристы объясняют: Россия при любых условиях не может лишить Украинскую его гражданства. Для этого просто отсутствуют законные инструменты. «Данная «форма» не имеет никакого юридического значения с точки зрения международного и украинского законодательства. Лишить гражданства может ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО страна, в гражданстве которой ты находишься, то есть лишить гражданства Украины может ТОЛЬКО Украины. Для того чтобы на самом деле отказаться от гражданства Украины, нужно пройти соответствующую процедуру. В первую очередь — подать заявление о выходе из гражданства в украинские органы власти», — объясняет координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. По мнению правозащитницы, даже если крымчанин подал соответствующее заявление в нынешний крымский или российский орган, то он все равно остается гражданином, как с точки зрения Украины, так и с точки зрения международных правовых норм.

«Такая «форма» лишь подтверждает, что РФ принимает незаконные политические решения, чтобы по сути сфальсифицировать «российское гражданство «в Крыму. На международном площадке и в соответствии с нормами международного права это будет только демонстрировать политику России по принуждению к гражданству в Крыму любыми способами, в том числе и теми, которые противоречат даже российскому законодательству», — поясняет Ольга Скрипник.