Ru En Ua

23.09.2016

Россия должна немедленно прекратить преследование украинских граждан за события в Украине, — правозащитники

sedov-na-obse-2

Крымская правозащитная группа призывает Российскую Федерацию прекратить применение российского уголовного законодательства в Крыму, согласно Женевской конвенции, и немедленно освободить из мест несвободы граждан Украины, которых Россия лишила свободы в нарушение верховенства права и прав человека. Также правозащитники призывают прекратить перемещение с территории Украины (Крыма) граждан Украины в колонии России и неукоснительно соблюдать нормы международного гуманитарного права.

Такое заявление представители Крымской правозащитной группы (КПГ) сделали в пятницу 23 сентября, выступая на сессии совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, посвященной верховенству права.

Эксперт КПГ Александр Седов в своем выступлении сообщил о том, что Россия в Крыму систематически преследует граждан Украины за события, которые происходили на территории Украины до марта 2014 года.

«В Крыму принцип «без закона нет преступления, нет наказания» регулярно нарушается. Россия в нарушение статьи 64 Женевской конвенции применяет в оккупированном ею Крыму свое уголовное законодательство. Кроме того, де-факто власти применяют действие российского уголовного закона назад во времени. Россия применяет свой уголовный закон на события в период до марта 2014 года – когда Россия де-факто не контролировала Крым, полуостров был под юрисдикцией Украины. Такие действия нарушают принцип наказания на основании закона, т к до марта 2014 года де-факто российские законы не распространялись на Крым», — заявил Александр Седов.

Александр Седов привел в качестве примеров таких нарушений политически мотивированные уголовные дела, по которым граждане Украины сейчас уже осуждены либо находятся в СИЗО. В частности, это дела Андрея Коломийца и Александра Костенко, «дело 26 февраля».

Текст доклада КПГ о нарушении Россией принципа верховенства права в Крыму опубликован  на сайте ОБСЕ.

В докладе эксперты КПГ также уделяют внимание нарушениям прав человека в так называемом «деле украинских диверсантов». Правозащитники указали на целый ряд нарушений, на основании которых считают задержанных граждан Украины Евгения Панова, Андрея Захтея и Редвана Сулейманова новыми жертвами политически мотивированного уголовного преследования.