Ru En Ua

10.05.2018

Роскомнадзор запретил материалы Крымской правозащитной группы

Уведомления о запрете пришли на электронную почту Крымской правозащитной группы (далее — КПГ). В письмах Роскомнадзора указано, что если публикации не будут удалены с сайта, то доступ к сайту КПГ будет ограничен на территории РФ.

Запрещенные российскими цензорами статьи содержат информацию о  незаконном призыве крымчан в армию РФ, что является нарушением международного гуманитарного права.

 

Речь идет о таких публикациях:

Российская Федерация не имеет права призывать крымчан на службу, — правозащитница
В нарушение международного гуманитарного права 30 призывников из Севастопольцев отправили служить в РФ
Принудительный призыв в армию РФ становится новой большой проблемой для Крыма

Статьи уже внесены в реестр запрещенной информации, который доступен на сайте Роскомнадзора.

Все три публикации были запрещены решениями “Евпаторийского городского суда” от 21 марта 2018 года. Решения приняла “судья” Антонина Лантратова. Иск подал заместитель военного прокурора в/ч 32015. Самих текстов решений “судов” на сайтах “Евпаторийского суда” и Роскомнадзора нет.

Запрет информации КПГ и любые последующие ограничения доступа к ней грубо нарушают свободу слова и выражения мнения. Российская Федерация не только системно совершает на территории оккупированного полуострова международные преступления, но и незаконно запрещает распространять информацию об этом. Сам механизм запрета информации с помощью “суда” и Роскомнадзора — еще один из инструментов давления на свободу слова и деятельность гражданских активистов на полуострове. В случае запрета статей КПГ, Россия пытается ограничить доступ крымчан к информации о незаконном призыве в Крыму. Попытки властей РФ ограничивать распространение информации на территории полуострова нелегитимны, а виновные в таких действиях должны быть привлечены к ответственности.

Напомним, согласно мониторингу КПГ по состоянию на начало апреля в Крыму полностью или частично блокировался доступ к минимум 30 информационным украинским ресурсам.