Ru En Ua

21.07.2018

РФ понесет репутационные потери при невыполнении решения суда ООН по Меджлису — Седов

Об этом изданию QHA заявил аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов. По его словам, в таком случае за Россией будет закреплен имидж страны, которая не выполняет свои обязательства.

Седов с сожалением отмечает, что никаких санкций из-за отказа выполнить решение суда ООН не предусмотрено.

— Потому что наказать Москву можно только решением Совета Безопасности ООН, а там РФ может наложить вето на любое решение, — сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли Россия активизировать процесс создания «лже-Меджлиса» в Крыму, Седов ответил, что такие попытки Москва никогда не прекращала.

— Создать именно альтернативный Меджлис не удастся, ведь для этого нужно собрать Курултай крымскотатарского народа, чтобы его делегаты избрали новый состав Меджлиса. Нынешний Меджлис крымскотатарского народа не собирается проводить собрания Курултая до тех пор, пока Крым оккупирован, — пояснил он.

Эксперт отметил, что в аннексированном Крыму существуют несколько организаций, которые якобы заявляют, что представляют интересы крымскотатарского народа, однако это — пророссийские организации, состоящие из коллабрантов.

Седов также заявил, что невыполнение РФ  приказа Суда справедливости ООН может быть основой для новых санкций со стороны отдельных стран.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что международный суд ООН в Гааге требует от России возобновить работу Меджлиса крымскотатарского народа.

По словам дипломата, суд напомнил властям РФ об обязанности выполнить приказ суда о возобновлении работы представительного органа крымских татар.

Отметим, что Международный суд ООН в Гааге 19 апреля 2018 года огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России. Суд указал, что РФ должна воздержаться от продолжения ограничения возможности крымских татар сохранить свои институты, в частности Меджлис крымскотатарского народа.