Ru En Ua

03.09.2016

Результаты мониторинга соблюдения прав лиц, пересекающих украинские КПВВ на админгранице с АР Крым

31 августа представители КПГ в рамках мониторингового визита посетили украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) на административной границе с Крымом. Также были проведены беседы с сотрудниками таможни, пограничной службы и людьми, которые пересекают КПВВ. В результате мониторинга были зафиксированы как положительные изменения, так и ряд проблем. По сравнению с 2015 годом отмечены изменения в оборудовании и структуре КПВВ. Так, все три КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар» при въезде оборудованы информационным стендом с минимальной информацией о КПВВ: название КПВВ, дата и документ о создании КПВВ, категория, вид сообщения и характер транспортных перевозок, время работы, телефоны и др. Информация на этих стендах размещена на трех языках: украинский, английский и русский. Все три КПВВ являются международными, постоянными, автомобильными и круглосуточными.

Позитивным изменением является то, что теперь на КПВВ движение людей отделено от движения транспортных средств. Ранее люди двигались по проезжей части в непосредственной близости от транспорта. Так, на КПВВ «Каланчак» полоса для движения пассажиров отделена дорожным оборудованием, на КПВВ «Чонгар» оборудован специальный «коридор» для движения людей.

На КПВВ «Каланчак» и «Чаплынка» по-прежнему не оборудован навес или помещение для пассажиров, которые ожидают в очереди для прохождения пограничного и таможенного контроля. Люди вынуждены ожидать на улице под открытым небом при любых погодных условиях. На КПВВ «Чонгар» оборудован специальный павильон, который действует как зал ожидания, в котором оборудованы сидячие места, буфет, медицинский пункт, дополни- тельный информационный стенд. До КПВВ люди добираются частным или общественным транспортом, в Херсонской области рейсовые автобусы перевозят пассажиров до КПВВ или от КПВВ на территорию материковой Украины. В связи с этим, люди ожидают автобусы возле КПВВ. Однако по-прежнему не оборудовано соответствующих крытых остановок – мест для безопасного ожидания транспорта. Среди информации, которая размещена на КПВВ, отсутствует информация для ино- странных граждан и лиц без гражданства о порядке получения соответствующих документов для въезда в Крым. Основными проблемами при пересечении украинских КПВВ люди называют:

— ограничение провоза личных вещей на основании Постановления КМУ № 1035, в результате чего ряд личных вещей жители Крыма не могут провести через КПВВ (например, холодильник, произведения искусства и др.);

— проблемы с сотрудниками пограничной службы и СБУ при обнаружении у граждан Украины паспортов, выданных незаконными органами де-факто власти Крыма, несмотря на то, что такой документ, согласно законодательству Украины, является недействительным и не влечет юридических последствий; — проблемы, связанные с ожиданием прохождения контроля на улице при плохих погодных условиях, плохо оборудованные туалеты.

Сотрудники таможни в беседе с представителями КПГ подтвердили, что действие Постановления КМУ № 1035 является основной причиной конфликтов между гражданами и сотрудниками таможни на КПВВ. По их мнению, необходимо отменять действующие ограничения относительно провоза личных вещей граждан.