Ru En Ua

31.07.2017

«Раздольненский суд» обязал явиться сотрудников ФСБ как свидетелей по делу Балуха

В «Раздольненском районном суде» 31 июля 2017 года завершилось очередное заседание в отношении украинского активиста Владимира Балуха.

Балух сообщил «суду», что за его домом длительное время велась слежка, а во время обыска сотрудники полиции запретили ему передвигаться по дому. На чердаке, где были найдены боеприпасы, Балух не был с 1997 года. После допроса подсудимого суд отказался повторно допросить понятых, сведения которых противоречат показаниям Балуха.

Как выяснилось на заседании, экспертизы, назначенные по требованию защиты, были проведены не полностью. Однако, ходатайство защиты о необходимости провести повторные исследования после длительного нахождения «судьи» Марии Бедрицкой в совещательной комнате было отклонено как необоснованное.

Также «суд» отказался пересмотреть график следующих заседаний в связи с отсутствием адвоката Дмитрия Динзе, который в данное время находится на учёбе. В этом Бедрицкая  не усмотрела нарушение прав подсудимого и отказала в удовлетворении ходатайства. В тоже время она не приняла свой отвод от Владимира Балуха, посчитав, что его утверждения о предвзятости суда являются необоснованными.

«Суд» обязал свидетелей  — сотрудников  ФСБ, явится для дачи показаний на следующее судебное заседание.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что Владимира Балуха на сегодняшнее заседание доставили в «Раздольненский районный суд» из симферопольского СИЗО с опозданием больше, чем на два часа.

На одном из прошедших заседании суда,  27 июля,  у Балуха поднялось давление, и ему вызывали «Скорую помощь».  Защита украинца заявила тогда, что все документы, которые  представила сторона обвинения, были составлены с процессуальными нарушениями. Кроме того, в документах следствия отличаются данные по количеству патронов и весу тротила, которые якобы были найдены на чердаке дома украинца.

Напомним, в Крыму по сфабрикованному уголовному делу судят украинского активиста Владимира Балуха.  ФСБ задержала крымчанина утром 8 декабря прошлого года. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет активист, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.  В отношении активиста возбудили уголовное дело по ст.222 ч.1; (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ст.222.1 ч.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.