Ru En Ua

05.03.2016

Проукраинским активистам в Крыму запретили выходить к памятнику Шевченко 9 марта

Вельдар ШукурджиевРуководителя Украинского культурного центра Леонида Кузьмина 4 марта 2016 года вызвали в прокуратуру Симферополя. Он получил письменное предупреждение о недопустимости каких-либо митингов 9 марта 2016 г.  у памятника Т.Г. Шевченко в Симферополе.Леонид Кузьмин сообщил Крымской правозащитной группе, что организаторы подали заявку на проведение митинга вовремя. Он сообщил, что общественники собирались в день рождения Т.Г. Шевченко провести митинг у его памятника в Симферополе. Однако власти Симферополя отказали в проведении мероприятия, сославшись на чрезвычайную ситуацию.

В прокуратуре предупредили, что в случае проведения митинга организаторов могут обвинить в экстремизме.

Якобы, по информации прокуратуры, «мы планируем проводить несанкционированный митинг 9 марта», — сказал Кузьмин. «Просто возложить цветы тоже не советовали», — отметил активист.

Прокуратура предупредила Кузьмина, что, если кто-либо 9 марта разместит у памятника Шевченко украинскую символику и будет использовать проукраинские лозунги, то полиция будет применять силу.

ФлагНапомним, 9 марта 2015 года группа украинских активистов вышла на акцию в Симферополе в парке им. Ю. Гагарина по случаю празднования 201-й годовщины со дня рождения известного украинского писателя Тараса Шевченко. Организатор мирного собрания – Леонид Кузьмин – 27 февраля 2015 года подал соответствующее уведомление о проведении митинга в администрацию города Симферополя. Данное уведомление было рассмотрено администрацией и согласовано. Во время проведения митинга участники акции использовали украинскую символику, в том числе флаг Украины и надпись «Крым – это Украина».

В ходе проведения мирного собрания сотрудники органов внутренних дел задержали троих активистов – Леонида Кузьмина, Александра Кравченко и Вельдара Шукурджиева. В отделении полиции активисты провели несколько часов, были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ “Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”. Задержанные дали письменные пояснения, после чего они были отпущены. 12 марта 2015 года по делу трех активистов прошло судебное заседание.

Суд постановил привлечь Кузьмина к административному наказанию в виде обязательных работ продолжительностью 40 часов. Такие действия суд определил, как административное правонарушение (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ) – нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В отношении Вельдара Шукурджиева суд решил, что он нарушил законодательство РФ, поскольку во время мирного собрания демонстрировал государственную символику Украины – государственный флаг с надписью «Крым – это Украина». Суд признал его виновным в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. В виде наказания Шукурджиеву присудили 40 часов обязательных работ.

В отношении Александра Кравченко суд решил, что использование им государственного флага Украины и ленточек желто-голубого цвета нарушает требования соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного собрания. Кравченко пояснил судье, что считает допустимым использовать украинскую атрибутику, поскольку Т. Шевченко является именно украинским писателем. Однако, по мнению судьи, это “не соответствует историческим фактам – в период жизни Шевченко Украина не существовала как территориально обособленное государство, а была составной частью Российской империи”. Суд признал его виновным в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. В виде наказания Шукурджиеву также присудили 40 часов обязательных работ.

Все трое активистов своей вины в суде не признали и обжаловали решение суда. Апелляционный суд оставил обвинение в силе и заменил общественные работы штрафом в размере 10 тысяч рублей. После данной акции активистов несколько раз вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом (отдел Э) для проведения «профилактических бесед».

11 марта один из активистов акции 9 марта, Леонид Кузьмин, преподаватель одной из школ Симферополя, был уволен администрацией школы с должности учителя за «несоответствие занимаемой должности». В школе ему пояснили, что «работнику школы недопустимо заниматься политической деятельностью». Другой активист, Александр Кравченко вынужден был покинуть территорию Крыма.

30 марта в Железнодорожном районном суде Симферополя прошел суд по делу еще одного участника акции 9 марта — Куртсеита Абдуллаева. Суд также признал его виновным в совершении правонарушения по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Суд постановил привлечь его к административному наказанию в виде обязательных работ продолжительностью 20 часов. Основанием для такого решения также послужило использование украинской символики и надписи «Крым – это Украина».