Ru En Ua

25.11.2016

Протестные настроения в Крыму, резолюция ООН и работа МУС в Гааге по вопросам Крыма

olya-na-1-natsionlnomРуководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник и ведущий Георгий Спасокукоцкий обсудили в эфире программы «Единая страна» на Первом Национальном канале Украины протестные настроения на оккупированном полуострове, резолюцию ООН и работу Международного уголовного суда в Гааге по вопросам Крыма.

Целое поколение крымчан, которое выросло при Украине, привыкло активно выражать свою гражданскую позицию. Ольга Скрипник рассказала, какие механизмы используют спецслужбы РФ для преследования активистов в Крыму.

«Для преследования активистов в Крыму  есть разные формы административного и уголовного давления.  Главный инструмент в этом преследовании – репрессивное российское законодательство, которое сформировалось при Путине. Кремль использует теракты, за которые, вполне возможно, сам и несет ответственность, для того что бы ужесточить свое законодательство.  Так называемое «антиэкстремистское  и антитеррористическое законодательство» стало основным орудием преследования крымских активистов», — сказала правозащитница.

Крымская правозащитная группа в 2016 году  начала  фиксировать преследования на полуострове не только проукраинских, но и лояльных к Кремлю пророссийских активистов, которые решили высказать свое несогласие с действующей в Крыму властью.

«Сейчас под арестом находятся алуштинский журналист Назимов и местный депутат Степанченко. Как утверждают их коллеги, и они сами, дело против них сфабриковано, так как они выступили в Алуште против некоторых депутатов партии «Единая Россия».

Второй пример:  лояльные к российской власти крымчане попытались провести митинг «Обманутый Крым» против коррупции местных чиновников и по некоторым социальным вопросам, но крымские власти  не дали им провести этот митинг. Еще один пример, жители Гурзуфа решили выйти с протестом, так как чиновники из России решили через определенную схему забрать себе серьезный участок земли на побережье, включая городской пляж. Но там, где люди хотели провести митинг – им не разрешили, а дали за 20 км от этого места.

В Украине мы можем проводить мирные акции там, где считаем нужным. Главное, что бы это было безопасно. В Крыму в 2014 году оккупационные власти отвели специальные места для проведения мирных акций. Таких мест на весь Крым было около 700, а теперь, в 2016 году их количество сократили  больше, чем в 2 раза. При этом, возле районных и городских администраций таких мест, как правило, нет. Таким образом, людям препятствуют свободно выражать свое мнение и критиковать действующую власть», — отметила координатор КПГ.

Ольга Скрипник пояснила, для чего российские оккупационные власти создают в Крыму новое огромное дело, так называемое дело «украинских диверсантов».

«Это дело создают для того, чтобы оправдать действия силовиков, оправдать собственные растраты на огромный силовой аппарат. Также это будет использоваться для трансляции на международном уровне, для давления на другие страны. Конечно, это дело необходимо властям РФ для запугивания своих граждан и населения в Крыму. Это стандартная практика тоталитарного государства, которым сегодня является РФ», — рассказала правозащитница.

В отчете прокурора Международного уголовного суда (МУС) о ситуации в Украине есть четкий ответ по Крыму – это международный конфликт.  Ольга Скрипник пояснила, что теперь Украина может собирать факты и подавать в МУС, который будет проводить расследование, на которое не будут иметь влияние ни Украина, ни Россия.