Ru En Ua

27.04.2017

Прокурор незаконно обжалует проведение экспертизы боеприпасов, «изъятых» в доме Балуха

По делу украинского активиста Владимира Балуха в настоящее время проводится судебная комплексная дактило-биолого-генетическая экспертиза объектов, изъятых в доме жены Балуха в ходе обыска 8 декабря 2016 года. Экспертиза была  назначена по ходатайству защиты на судебном заседании 7 апреля в «Раздольненском районном суде» Крыма.

По информации защиты Балуха, «прокурор Раздольненского района» Крыма после решения суда о назначении экспертизы подал на это решение суда жалобу.

Законодательство РФ закрепляет ограниченный список решений суда, которые могут быть обжалованы сторонами в ходе судебного рассмотрения уголовного дела. Назначение этой экспертизы не входит в список решений суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы. Поэтому прокурор не имеет оснований обжаловать промежуточное судебное решение о назначении экспертизы. Попытка обжалования может говорить о низком уровне компетенции обвинителя, который не знает норм уголовно-процессуального законодательства, или осознанном нарушении процессуальных норм с целью скрыть факты фальсификаций.

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что на судебном заседании в «Раздольненском районном суде» 7 апреля 2017  адвокат Владимира Балуха ходатайствовал о проведении дактилоскопической, биологической, генетической и психологической экспертиз, а также обследования с помощью полиграфа. Свои требования адвокат мотивировал тем, что оперативными сотрудниками и дознавателями не были исследованы и проверены все изъятые объекты на наличие на них следов Владимира Балуха, отпечатков рук и биологических следов. Хотя сторона обвинения выступила против, «судья» Мария Бедрицкая удовлетворила ходатайство частично, разрешив провести дактилоскопическую, генетическую и биологическую экспертизу изъятых патронов. В проведении психологической и психофизической экспертиз в отношении Балуха суд отказал.

Напомним, в отношении  Владимира Балуха в Крыму возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ  (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и  ч.1 ст.222.1 УК РФ ( Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). По сфальсифицированному обвинению в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ Владимиру Балуху грозит четыре года заключения. Крымская правозащитная группа заявила, что дело Владимира Балуха сфабриковано и имеет явные признаки политического преследования, связанного с активной проукраинской позицией активиста.